咎577bhq

想让我注意故意淘气的孩子怎么教育?

孩子应该4岁了,男孩。越是守着长辈越闹的厉害,不让做的事情专门对着来,就想引起我的注意,这种情况我怎么处理是不对的?

同832

斥责、批评孩子。例如,“自己一边玩去,没看见妈妈在招待客人吗?!”“你又在捣什么乱?”“再不停下来,妈妈就要生气了。”孩子本来是想引起家长的注意,如果家长不了解孩子的心理需求,而是当众斥责、批评或处罚他,这样做,很可能引起孩子的抵触情绪,使他的“捣乱”行为变本加厉。无意中强化了孩子的“捣乱”行为。孩子之所以会通过“捣乱”来引起家长关注,是因为他知道这种方式通常会收到不错的效果。因为通常情况下,家长会为了终止孩子的捣乱行为而“关注”或满足孩子的“当下要求”,从而使孩子的被关注需要得到满足。“捣乱”所带来的好结果会强化孩子的受关注意识,促使他的捣乱行为增加。未鼓励孩子的进步表现和良好行为。幼儿期的孩子很渴望获得大人的关注、表扬和奖励。如果孩子没有出现“捣乱”行为或者“捣乱”行为发生的次数减少了,而家长没有给予任何表扬与鼓励,那么孩子的进步表现和良好行为则很难保持下去。

晴天馒馒

你就去关注孩子吧!孩子需要关注和孩子需要牛奶的道理是一样的。

chengsumengxuan

孩子闹是因为你陪伴的时间太少了,他只是想通过一种行为来让你参与,他发现捣乱可以让你跟他一块互动,也不知道用其他方式,请你正面的陪伴,有效的陪伴孩子,再他下次闹的时候,你就心平气和的问孩子需要什么,想跟妈妈做游戏吗?推荐书籍《儿童发展心理学》