晓灵tao555

应该怎么增加孩子对文字的兴趣呢?

我的孩子现在五岁了,很不喜欢读书,给他买了很多书但是他都不看,每天光知道玩,请问应该怎么增加孩子对文字的兴趣呢?

qianyoulia

孩子很早就懂得文字是表达语言的记号。看到父亲在读报,就知道报上一定写着什么话。从两、三岁时起孩子就已经能够明白这一点了。
在两、三岁时,能提问“这是什么”來打听事物名称的孩子,到了四、五岁吋,就会提出“这是什么字”的疑问,对每个字的兴趣是非常高的。如果到了四、五岁时孩子对文字还不发生兴趣的活,这倒是不可思议的了。
如上所述,孩子对文字的兴趣是在日常生活中自然产生的。这是我们的社会“文化”对孩子影响的一种表现。孩子所处的环境不同,对文字所产生的兴趣萌芽也就有所不同。这尽管是比较典型的,然而实际上的确如此。被狼听抚养的孩子完全失去了对文字的关心,原因就在这里。总之,由于文字是人类的语言,如果失去了人类生活,当然也就没有文字的存在了,这一结果是很自然的。
尽管话说得严重了些,但在孩子身上,“文字文化”能发展到何种程度,这与孩子对文字所产生的兴趣是有着重大关系的,这一点是确定无疑的。我国的文字可以说是比比皆是的。特别是近代电视的出现,在伴随着发音的同时又出现了字幕。仅此一举就使现代的孩子对文字的兴趣比从前的孩子来得要早。
孩子之所以会说“到了我所喜欢的节目时间”,是由于父母告诉过“喂,XX节目开始啦!”或者是从附近播放的电影主题歌里听到过的。一到这个时间,孩子就会马上跑到电视跟前去找电视频道。为了快些找到会问“XX是第几频道”等等。而且,即使没有完全记住,今天的孩子也能很決就记住电视的频道数的。
在没有电视的时代里是不会发生这样的事情的。可是今天,在电视的影响下,在看文字的同时能聆听其发音的机会是非常多的。
同一文字在电视上显现和隐没的同时要反复多次,也许不完全理解,孩子也是完全能够读的。孩子对电视的商品广告有很大的兴趣,就会在不知不觉中记住这些文字。当在报上发现了同一文字的广告也会高兴的读出来。这就是条件反射,当然并不是一个假名一个假名地读下来的。
然而经过这样的阶段以后,一般到了四、五岁时就出现了想读的愿望了。当孩子出现了读字的欲望时,就应该不失时机地进行阅读指导。但是如果在这种欲望没有出现之前,就急于教孩子使用文字板是不会有什么效果的。

真实的一果2013sina

这是兴趣爱好哦,有的孩子就是不喜欢也没有办法的,平时在家慢慢培养吧