逄5pxf0

宝宝不爱吃辅食怎么办啊?

最近因为工作原因给宝宝断奶了,但是宝宝只喝奶粉,添加的辅食一点都不爱吃,我想问一下,现在应该怎么办啊?

曦曦妞

不要强行给宝宝吃辅食呀,要不小宝宝心理会有负担的,他喜欢吃呢就多吃点,不喜欢呢少吃点或者不吃也行,要不一岁以后辅食要成为正餐,而不愿意吃那才头疼呢,不用太着急,也可以吃些别的辅食呀,比如我们做的稀饭油油呀、熬烂菜汁呀、做点烂面条都可以的,做的好看点,红红绿绿的,只要小宝贝喜欢就可以给他吃些。

封iid04

1.均衡饮食的辅食添加必须与消化系统发育、身体需求相匹配。
2.咀嚼和肠胃功能尚未完善的宝宝,家长应下工夫把胡萝卜或蔬菜变着花样地做,做成包子、饺子馅,或把蔬菜末和在面里烙软饼等。将食物处理得更加细腻软烂、搭配合理,不会导致肠胃负担和不适,多数宝宝就很愿意接受了。
3.宝宝的肠胃蠕动功能较弱,质地稍硬或黏稠、肥厚甘腻的食物,都会降低消化器官对食物的粉碎和搅拌能力。随着时间的增长,宝宝牙齿的萌发(研磨粉碎能力)、肠胃蠕动和搅拌能力会逐步得到提高和自我完善。家长要跟随宝宝的消化发育进程给予适当、适量的食物。“脾胃乃后天之本”,家长切不可过快、过急、过量地给予宝宝食物,以免损伤基础体质。
4.味觉过于敏感的宝宝,会厌恶葱、黄瓜、茄子等食物,但只要吃橘子、苹果等就能摄取足量的维生素C和维生素B。有些孩子虽然不吃鸡肉或牛奶,但只要吃鱼、豆制品等,蛋白质就不会缺乏。(具体替换食物清单请参考我的书《怎么吃,宝宝才能健康又聪明》。)如果宝宝不情愿吃,就可以改给宝宝吃喜欢的替代食物,同时还可以把饮食搞得有滋有味,亲子关系一定会更为融洽。一些家长认为不吃胡萝卜、茄子等食物就会影响宝宝的成长,是不了解营养学的缘故。
5.有效的教育和引导。宝宝的饮食习惯,多数是受家长无意识影响的。既然可以无意识影响,也就可以有意识地灌输。例如,告诉男宝宝,吃坚果可以长肉长高有力量:告诉女宝宝,吃蔬菜可以变白变漂亮。也需要告诉各种体质的宝宝应规避哪些风险,如哮喘的宝宝若吃鱼和花生会引起呼吸不适,大便干硬的宝宝吃了内热的食物会引起肛门撕裂、出血疼痛。
违背宝宝生理规律,无效地强制宝宝吃不爱吃的东西,并不能称为“良好的教育”。有效的教育和引导,是告诉宝宝什么能吃什么不能吃、吃了有什么好处、不吃有什么坏处等,同时也要把家长在生活中获得的各种知识和常识,用有趣的言语传递给宝宝。这样才能创造温馨和谐的亲子关系。
温馨和谐、科学合理的育儿环境,让宝宝将自己喜爱的事物带到生活当中,愉快地生活,就是人生最好的育儿生活方式,这种喜悦向上的人生观、价值观、世界观,也会使宝宝受用一生。

liangxiaoye

有一个过渡期,慢慢适应一下先

小雨爱果果

我给我家宝宝段奶后一直给宝宝吃的福禄纳的宝宝食品,什么口味的都有,给宝妈一个建议吧!我们的都是为了孩子好!