haonanquy2

如何知道自己月经是否失调了呢?

我生完宝宝以后月经一直不是很规律,同事跟我说都会这样,有一个过渡期,但是现在都来了五六次月经了,怎么还不正常呢,这是否属于月经失调呢?

我家宝贝的妈

你这个应该不是月经失调,前后推迟几天应该都属于正常的,月经量也正常的话就不用担心。

daihebaobe

月经主要和肾脏有关,中医认为“经水出诸肾”,自然和脾脏、肝脏、气血、任冲二脉及子宫也都息息相关。这些脏腑和经脉工作正常且积极的话,女性的月经周期就运行良好,倘若其中某个器官出了毛病,很快就会在月经中显现出来。月经失调是女性最常见的问题,也是让女性壤苦恼的问题。月经失调在每个人身上的症状不尽相同,常见的有痛经、经期延后或提前、排卵期出血、经量太多或过少等。中医上将月经失调分为两种,一种是虚证,因为气血虚弱或肝肾亏损而造成的月经失调,也就是“不荣则痛”;另一种是实证,由于气血运行不畅造成的月经失调,也就是“不通则痛”。根据中医上的虚证和实证,将月经不调分成了6个类型。肾虚型月经不调,症状多为月经初潮的时间比较迟,经期时常延后,月经量少,颜色不正常或有些暗淡,行经时会感觉腰酸背痛,舌头颜色偏暗,脉沉。血虚型月经不调,症状多为月经延迟,经量少且颜色淡,质地清稀,行经时伴有失眠、心悸、晕眩等症状,面色苍白,脉弱无力。血寒型月经不调症状多为月经延迟,量少且颜色暗,有血块,小腹阴冷作痛,温度升高或热敷能够缓解。四肢冰冷畏寒,小便清长、大便稀薄,脉象沉迟无力。血热型月经不调,症状多为月经提前,且经血量较多,颜色深红或紫红,质地黏稠有血块,常感到心烦口渴、腰腹胀痛,尿黄等。

ihqgfqt

生完宝宝后的月经与您是否母乳喂养有很大的关系的,如果您是母乳喂养,月经不正常是正常的,但如果是奶粉可能一个月后就正常,也可能过三个月左右就正常了,而超过这些一般都建议做检查的。