xiaoxuan晁9

植物纤维素对治疗便秘有什么作用呢?

我家宝宝现在刚刚3周岁,最近几天有点便秘,医生说多给宝宝补充点植物纤维素,请问植物纤维素在治疗便秘方面有什么作用呢?

西子美井

植物纤维素应该能改善肠蠕动,平时要让宝宝多喝水,多吃水果和蔬菜,没事的时候多帮宝宝的小肚做顺时针按摩,促进肠蠕动。

采文441t91

食物纤维素包括植物纤维素、半纤维素、木质素等,是一种不易被消化的多糖类碳水化合物。主要来源于是各种蔬菜、水果(特别是果皮)、麸皮、豆类及杂粮等。
同时纤维素是食物被消化吸收后的主要残渣,是形成粪便的主要成分。只有进食一定量的含纤维素食物,才能保证所形成的粪便量达到一定体积,足以刺激肠壁产生蠕动而排便。
①纤维素吸收水分后膨胀,增加粪便的体积,增强对肠壁刺激,促进肠蠕动,有利于排便。②使粪便保持一定的水分,防止粪便干燥。③当肠道中的细菌在纤维素中繁殖时,能产生胶状团块,具有缓泻作用,因而确保粪便在肠道中的滑润性,有利于顺利通过肠道。据研究指 出,进食高纤维素食物,自食物摄入到大便排出需14小时,而摄入精细食物则需28小时左右;进食高纤维素食物者,每天排便量约460克,而进食精细食物者,每天排便量仅为115克。
(3)食物纤维素还可以刺激大肠粘膜粘液细胞分泌粘液,保持肠道润滑,有利于排便通过,同时有保护肠粘膜。易于干燥,而且使肠粘膜长时间裸露在碱性环境中受刺激,容易导致肠上皮增生变性。
(4)纤维素在通便的同时,还可与肠道中致物质或有害物质结合,减少他们对肠粘膜的刺激和接触时间,因而使大肠发病率下降。
(5)高纤维素食物,能保持大便通,有助于预防阑尾炎,痔疮,肛裂,憩室炎的发生。

㊣妮妮妈

便秘时多吃些粗纤维的那样会对宝宝便秘有效,有利于宝宝排便,比如芹菜,不过宝宝便秘可以熬南瓜粥给宝宝喝,对便秘有效的