luo晓露0327v

为什么孩子不愿意听家长的话

我宝宝宝七岁了,人家的孩子跟家长配合的特别好,有时候我特别羡慕别人,我家这个总是跟我们唱反调怎么办呢?

晴天馒馒

父母不仅要坚持教育孩子的原则更要学会向孩子妥协,原则应该在妥协中去实现,这叫妥协中有坚持。

qingsicd

很多父母总是误以为不肯合作的孩子就是坏孩子,好孩子应该会自动合作。其实孩子不合作并不是因为他们坏,只是需求没有得到满足罢了。在孩子反抗的时候,父母可以满足孩子的需要,或者用奖励来激励他们合作。有些父母错误地认为当孩子反抗时,那就让孩子尝尝他们为所欲为带来的苦果。他们自然会吸取教训。例如,如果孩子不肯穿外套,那就让他不穿外套到寒冷的室外去,让他冻病。这样,他就会吸取教训了。这种想法是错误的,只能让孩子觉得父母的指导不可信。些父母可能会说,不要给她送作业,应该让她从忘记带作业这件事中吸取教训。可是为什么不让她从自己获得的东西中学习呢?为什么不让她知道父母关心她,会尽力帮助她呢?如果你的配偶忘了什么东西,你会尽全力去帮助他或者她。我们的孩子也需要这样的支持啊!知道会从家人那里得到支持,要远比从努力按时完成了作业却丢了分数中得到教训重要得多。我们越害怕犯错误,往往越会犯更多的错误。大多数人都有过这样的体验,我们越害怕的事情就越有可能发生。例如,当我戴一条新领带时我一直在想我的领带多漂亮啊,那么身边自然就会有很多人看到它、称赞它;如果我很紧张,害怕食物弄到上面,最终将不可避免地把会弄上一块油渍。害怕犯错误不仅会在生活中带来不必要的焦虑,而且会使我们犯更多的错误。了解行为的正面结果是更好的激励方式,没有必要让孩子在意识到行为后果时感到害怕。把“自然后果”留给自然吧,父母不要扮演上帝,相反父母应该全力支持孩子。如果你不能给他们特别的支持,那就算了;但如果你能做到,那就尽力去做。当然这又会引发一个难题:我是不是为孩子牺牲太多了?当父母牺牲了自己的太多需求时,那就是给予太多了,容易让孩子变得过分苛求。不过这很容易得到纠正。如果孩子不断提很多很多要求,或者他们的要求让你感到很过分。这个时候,你就不能付出那么多了。这种调整是正常的,也是必要的。

小尹浩妈妈

是不是宝宝的逆反心理,或者是从小惯出来的,只能慢慢引导吧,孩子七岁了,感觉应该能明白一些道理了,慢慢说慢慢引导