罕0犭w726

过敏性鼻炎与哮喘有什么关系吗?

我家宝宝因鼻塞,流涕很久不得改善,被诊断为患有过敏性鼻炎,可是在我知道的儿童哮喘也有鼻痒、打喷嚏、流清涕等症状,我想请问过敏性鼻炎与哮喘有什么关系吗?它们有哪些相同之处呢?

冀沛白289chil

过去认为,过敏性鼻炎和支气管哮喘是分属上、下呼吸道的两种独立疾病,分别由耳鼻喉科医师和呼吸科医师采用不同方法治疗。在临床实践中,大量病人同时患有哮喘和过敏性鼻炎,如果只治疗过敏性鼻炎或哮喘,则疗效往往不好。过敏性鼻炎与支气管哮喘是“同一气道的同一疾病”,这一观念已经得到越来越多研究的证实。临床治疗研究也显示,应用同一药物治疗可同时改善过敏性鼻炎和哮喘,反证了过敏性鼻炎与哮喘是同一疾病:在过敏性鼻炎合并哮喘的病人中,吸入皮质类固醇治疗过敏性鼻炎可减轻哮喘症状;在哮喘病人中,同时治疗过敏性鼻炎者疗效好于不同时治疗鼻炎者;对抗鼻炎和哮喘的重要介质白三烯的治疗(如孟鲁司特)显示对过敏性鼻炎和哮喘同时有效。
过敏性鼻炎与哮喘的相同之处在于
流行病学研究结果也支持过敏性鼻炎与哮喘是同一疾病:全球过敏性鼻炎与哮喘的发病具有相似分布,过敏性鼻炎发病率越高的国家和地区,哮喘的发病率也越高;大多数哮喘病人患有过敏性鼻炎(>80%),许多过敏性鼻炎病人也同时患有哮喘(约50%)和(或)非特异性支气管高反应性;有过敏性鼻炎者以后发生哮喘的危险是无过敏性鼻炎者的3倍。大部分病人首次发病时就同时患有鼻炎和哮喘,很多鼻炎病人在1年后发生哮喘。