jingxiu050

哪些游戏可以锻炼孩子的合作能力呢?

我家孩子的合作意识特别差,从来就是独来独往的,他现在一点也意识不到朋友多了路好走这句话,想问一下平时如何锻炼一下孩子的合作能力呢?

音乐让我说爱28

锻炼合作的游戏那实在太多太多了,比如说玩买卖东西,玩两人三脚,搬运工,很多很多的,相信让你的孩子有兴趣了自然就会投入其中来的

dong蔚wo12

很多游戏的,像互拉车,你需要准备一辆滑板车,或是一辆小推车,你先当“车夫”,分别拉孩子们玩几次。然后把车教给孩子们,让他们自己去玩。在观察孩子玩的过程中,你先不要干涉孩子们的“分工”,让他们自己“处理”。你的作用只是示范游戏玩法,创造合作的游戏机会给孩子,但怎样合作是孩子的事。鼓励孩子在游戏中学会合作,获得互相帮助的满足感。运大箱子,你提前准备一些大纸箱子,两根杆,并用一块薄板架在两根杆中间做成一个架子,然后把大纸箱放在架子上。你先做示范,邀请一位成人合作把箱子运送过去。然后把“工具”交给孩子们,让他们开始工作!在孩子们的玩耍过程中,不要干涉他们的协作过程,也不要干涉他们怎样去邀请小朋友来帮助自己。对于稍大一些的孩子,还可以让他们学着担水。帮助宝宝用礼貌的方式获得他们想要的和需要的东西,学会与别人协作。搭城堡,准备许多各种各样的小纸盒,你提前用大小不等的蛋糕盒搭成一个三层的台子。然后提供给宝宝们胶水、彩色纸、颜料、胶带等工具,让宝宝们搭城堡上的各种房子。不要限制宝宝的搭法,他可以在空的地方搭,也可以搭在别人的房子上面。搭完以后,和宝宝一起给城堡做一做装饰。城堡搭好以后,让宝宝们指指自己搭的房子在哪里,然后提问城堡是谁搭建的?引导孩子认识集体合作的作用。通过游戏增强宝宝之间的个性融合,理解自己作为群体一分子的概念。

1杯白開氺ヽQQ

亲这个很多了,我们平时孩子玩的小游戏中都是可以锻炼的,像积木就是一个很好的玩具,还有挖土的这些都是可以的

曦曦妞

一、让孩子学会悦纳别人。

所谓悦纳别人,是指自己从内心深处真正地愿意接受别人。从实质上来讲,合作是双方长处的珠联璧合,也是双方短处的相互遏制。因此,只有相互认识到了对方的长处,欣赏对方的长处,合作才有了真正的动力和基础。所以家长要常和孩子讲“金无足赤,人无完人”,不能因为别人有这个缺点或那个毛病,就嫌弃他、疏远他。为此,家长要教育孩子多看并善于发现别人的长处,并诚心诚意地加以赞美,而不是采取一种“不承认主义”。家长自己平时在工作和生活中,也应坚持这种态度来对待他人,成为孩子的表率。

二、教孩子学会分享。

假若孩子凡事都自私自利,斤斤斤计较,那么他就难以与虽人友好相处,更谈不上进行有关的合作活动了。因此,家长有必要让孩子表现出一定程度的慷慨大方,体会到分享的快乐。这里面有些家长值得注意的原则和技巧问题,比如要让自己的孩子和别的孩子分享他所喜爱的玩具,切忌对他进行强迫,也无须向他讲一些空洞的大道理。不妨可以这样跟他说:“你玩一会儿,让他玩一会儿,你们俩都高兴高兴,不是很好吗?”适当地引导孩子,多给他鼓励,他就会感到分享对他不是一种剥夺,而是一种增添更新更多的乐趣的机会。当孩子较小时,父母不妨就对孩子进行这方面的“分享训练”。当孩子手中拿着画册时。父母可拿着一个玩具,然后温柔地、慢慢地递给他玩具,并从其手中取走画册。这样通过反复训练,孩子便学会了互惠与信任。

三、让孩子多参加有利于产生合作关系的活动。

家长可以让孩子玩一些诸如共同搭积木、拼图等需要协作的活动,还要鼓励孩子参与如足球、篮球、排球、跳绳等体育活动。这些活动既有团体之间的对抗与竞争,又有团体内部的协调与一致,这就更有利于培养参与者的合作精神。