寒雁qingrd

有哪些有趣的数字游戏呢?

我的宝宝对数学不大感兴趣,老师枯燥的学习方法让孩子越来越厌烦学数学,我应该怎么做才能重新激起孩子的兴趣呢?有哪些有趣的数字游戏呢?

lanfang厶11

数字是宝宝进行数学学习的重要内容,你可以用不同颜色的彩笔写给孩子看;也可以让孩子玩数字拼图游戏,让他逐渐了解各个数字的形状;还可以在外出的路上,教孩子认识车牌号码……总之,有很多方式,可以让宝宝认识数字。在家的时候,你不妨和宝宝一起玩玩下面这些游戏:一送信回家,用挂历纸折两个信箱,信箱上分别写上“1和7”,然后给孩子一些写有1和7的小卡片,让孩子把这些卡片装在相应的信箱里。数字也可以是这几组:“3-8”、“6-9”、“2-5”等,这几组数字容易让孩子产生混淆。在指认学习的基础上,我们把分类游戏引入到数学认识与中,巩固孩子认识和区别数字形状的能力。二背数、学唱数字歌,教孩子一些儿歌,包括10以内的数字,比如:“1、2、3爬西山;4、5、6河边溜;7、8、9爷爷最喜欢喝小酒”,“你拍l,我拍1,一只小猫钓大鱼”等,你可以采用儿歌、民谣等多种形式增强孩子背数的兴趣。相关的儿歌,家长可参考其他书籍和专业的儿童用的音像制品。孩子对数字的兴趣不是与生俱来的,我们需要在生活中创造环境,让孩子能经常接触和数有关的事情,能理解家长对数字的描述。三数字配对卡,准备一些硬卡片、废图片做一套“数字配对卡”。在卡片上可以贴上1个西瓜、2个苹果、3个娃娃、4个杯子等,并在卡片的一个角落,写上相应的数字。经常给孩子看,并反复强调“1个西瓜、2个苹果……”等孩子熟悉了以后,你可以这样提问:“1个什么……”提示孩子把西瓜找出来,然后再制作一套不同的卡片,直接让孩子试试能不能找出所有有“1”的图片。比如,可以是1个西瓜、l块蛋糕、1片树叶、1辆车等。孩子通过对应实物数量与数字卡,增强了把表象信息转换成抽象信息的能力,这有利于孩子抽象思维的建立,为孩子通过记忆数字形状联想数量关系奠定了基础。如果孩子不认识数字形状,那孩子的数学学习就会更抽象,孩子会觉得更不容易理解。所以,先让孩子认数字是非常必要的。

沫,然

数字学习困难就应该与游戏结合的方式学习,这样才能让宝宝更有兴趣学习

曦曦妞

在平时的日常生活中可以漫不经心的教会孩子很多东西
1 爬楼梯的时候跟孩子一边走一边数
2 把五颜六色的豆子放在一起,让孩子挑出来,并数出来
3 在电梯里,让孩子按去哪个楼层,进而认识数字
4 买东西的时候,在超市里让孩子告诉你多少个同类的,多少价钱
只要别刻意要求孩子学会什么,生活中处处都是课堂!