hongxingㄐ8

哪些游戏可以帮助孩子发音呢?

我家宝宝说话总含糊,嘴皮子特别的不立索,像是舌头短一样,跟他说话要好好说,他就是不听,有没有好的办法可以帮助孩子发音呢?

yilinb54

当然有了,可以从日常生活中一些游戏中锻炼的,比如说你在孩子面前不断地表演弹舌头或做连续吐舌头的动作,引导宝宝学习。在学习的基础上,你用夸张的动作鼓励孩子发连续的“啦——”或频率相对较快的“啦、啦、啦、啦”。还可以用儿歌“啦、啦、啦、啦,我就像一朵小红花”或《卖报歌》,教孩子学唱。需要孩子学弹舌发出的声音有“哒、“踏、踏”“纳、纳”等,让孩子学会连续弹动舌头。游戏的目的是让孩子学会连续弹动舌头,让孩子对连续音节的掌握程度有所提高,在发音上可以发出频率更快的音节。模仿动物叫,准备各种各样动物的毛绒玩具,不要直接教宝宝学动物叫,那样的形式会让宝宝觉得很枯燥。在给宝宝讲故事的时候,融入各种动物的叫声。一部分“不喜欢说话”的宝宝对“学发音”已经有“厌学情绪”了,你给孩子创造的学习环境一定要自然,让宝宝随意跟学,不可以强迫他。大声念顺口溜,对于稍大一些的宝宝,你可以教孩子一些简单的绕口令,比如:四是四、十是十,四十是四十、十四是十四;白纸是张纸,柿子是柿子,用纸来写字,吃的是柿子。在教孩子念绕口令的时候最好要求孩子大声一些。帮助孩子练习口舌的灵活性,掌握音调的变化。学唱歌,准备一些简单的幼儿歌曲,比如《小星星》、《世上只有妈妈好》等歌曲教孩子唱。在唱的过程中可以你一句,宝宝一句。在教唱过程中注意音准,对于你也把握不好的歌曲,你可以使用录音机,不要随意教。增强宝宝的音准,促进歌唱能力。