理6114

儿童哮喘急性发作期的治疗方法有哪些?

孩子4岁多,有儿童哮喘已经两年了,两年来孩子已经发作过三次,今天孩子突然急性发作,呼吸困难。脸色都发紫了,看起来有点吓人,请问这种情况应该怎样治疗呢?

信源妈妈

遇到这种情况,家长肯定是非常的担心了。建议带孩子去正规医院接受相应检查和治疗。

youhui1foe

儿童哮喘急性发作期的治疗方法通常有以下几种:
(1)吸入速效B2受体激动药:使用氧驱动(氧气流量6~8L/min)或空气压缩泵雾化吸入,第1小时可每20分钟1次,以后根据病情每1--4小时重复吸入治疗。药物剂量:每次吸入沙丁胺醇2.5~5mg或特布他林(Terbutalin)5~lOmg。如无雾化吸入器,可使用压力型定量气雾剂(pMDI)经储物罐吸药,每次单剂喷药,连用4~10喷,用药间隔与雾化吸入方法相同。
如无条件使用吸入型速效B2受体激动药,可使用肾上腺素皮下注射,但应加强临床观察,预防心血管等不良反应的发生。药物剂量:每次皮下注射1:1 000肾上腺素0.0lml/kg,最大剂量不超过0,3ml。必要时可每20分钟1次,但不可超过3次。
经吸入速效B2受体激动药治疗无效者,可能需要静脉应用B2受体激动药。药物剂量:沙丁胺醇15 ug/kg缓慢静脉注射,持续lOmin以上;病情严重需静脉维持滴注时剂量为1~2卜Lg/ (kg.min)[≤5ug/(kg.min)]。静脉应用B2受体激动药时容易出现心律失常和低钾血症等严重不良反应,使用时要严格掌握指征及剂量,并做必要的心电图、血气及电解质等监护。
(2)糖皮质激素:全身应用糖皮质激素是治疗儿童重症哮喘发作的一线药物,早期使用可以减轻疾病的严重度,给药后3~4小时即可显示明显的疗效。药物剂量:口服泼尼松1~2mg/(kg•d)。重症患儿可静脉注射琥珀酸氢化可的松Smg/(kg•次),或甲泼尼龙1~2mg/(kg•次),根据病情可间隔4~8小时重复使用。
大剂量ICS对儿童哮喘发作的治疗有一定帮助,选用雾化吸入布地奈德悬液每次Img,每6~8小时用1次。但病情严重时不能以吸入治疗替代全身糖皮质激素治疗,以免延误病情。
(3)抗胆碱药:是儿童危重哮喘联合治疗的组成部分,其临床安全性和有效性已确立,对B:受体激动药治疗反应不佳的重症者应尽早联合使用。药物剂量:异丙托溴铵每次250~500 ug,加入B2受体激动药溶液做雾化吸入,间隔时间同吸入B2受体激动药。
(4)氨茶碱:静脉滴注氨茶碱可作为儿童危重哮喘附加治疗的选择。药物剂量:负荷量4~6mg/kg(≤250mg),缓慢静脉滴注20~30分钟,继之根据年龄持续滴注维持剂量0,7~1mg/ (kg•h),如已用口服氨茶碱者,直接使用维持剂量持续静脉滴注。亦可采用间歇给药方法,每6~8小时缓慢静脉滴注4~6mg/kg。
(5)硫酸镁:有助于危重哮喘症状的缓解,安全性良好。药物剂量:25~40mg/(kg•d)(≤2g/d),分1~2次,加入10%葡萄糖注射液20ml缓慢静脉滴注(20min以上),酌情使用1~3日。不良反应包括一过性面色潮红、恶心等,通常在药物输注时发生。如过量可静脉注射10%葡萄糖酸钙拮抗。