yingyang52

儿童哮喘诊断的标准是什么?

我的宝宝两岁多,患有儿童哮喘,孩子的爸爸也是一个哮喘患者,我想了解一下儿童哮喘与成人哮喘有哪些不同?而且儿童哮喘诊断的标准是什么?

落难的猪

这个是不是遗传阿,据说有些哮喘在发育的时候是会自愈的,不过平时也要多注意的。

yingzhi677

儿童哮喘与成人哮喘在本质上其实是一样的,只是儿童哮喘具有它自身的特殊性。在医学上,有关哮喘的定义、病因学、发病机制、免疫学、病理生理学及诊断和治疗原则等,儿童与成人基本上相似。但哮喘儿童正处于智能、身体、心理及免疫系统等不断生长发育过程,尤其在免疫学和病理生理学等方面,儿童哮喘有其特殊的方面。
儿童哮喘诊断标准是
(1)反复发作喘息、咳嗽、气促、胸闷,多与接触变应原、冷空气、物理、化学性刺激、呼吸道感染以及运动等有关,常在夜间和(或)清晨发作或加剧。
(2)发作时在双肺可闻及散在或弥漫性,以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长。
(3)上述症状和体征经抗哮喘治疗有效或自行缓解。
(4)除外其他疾病所引起的喘息、咳嗽、气促和胸闷。
(5)临床表现不典型者(如无明显喘息或哮鸣音),应至少具备以下1项:支气管激发试验或运动激发试验阳性;证实存在可逆性气流受限:①支气管舒张试验阳性:吸入速效B2受体激动药[如沙丁胺醇(Salbutamol)]后15分钟第1秒用力呼气量(FEV.)增加≥12%;②或抗哮喘治疗有效:使用支气管舒张药和口服(或吸入)糖皮质激素治疗1~2周,FEV,增加≥12%;③最大呼气流量(PEF)每日变异率(连续监测1~2周)≥20%。
符合第(1)~(4)条或第(4)、(5)条者,可以诊断为哮喘。