shao英超991●

哮喘患者如何进行体育锻炼?

我家宝宝快5岁了,是个哮喘患儿,听说适当的体育锻炼可以增进孩子的心肺功能、增强体质,那么哮喘患者又该如何进行体育锻炼呢?

巾帼43

哮喘患者也应该适当的进行一些体育锻炼,而并不是像一些家长说的哮喘患儿是不能运动的。具体锻炼方法是为了增进心肺功能贮备,增强体质,宜在哮喘缓解期进行适当的耐力性运动练习,以改善有氧代谢能力。
耐力运动的原则是做适当强度的运动,并持续一定的时间,具体方法视体力情况而定。体力较差时做散步、太极拳等低强度的运动练习:体力较好时练习较快的步行、慢跑、缓慢的登楼、游泳等。
运动强度应控制在运动时的最高心率170减年龄数字(最高心率=170 -年龄)的水平。主观感觉以稍有气急,尚能言谈为宜。
有条件时做分级负荷运动试验测定最高心率,以最高心率的70%为运动心率,以后逐步提高到85%--90%。
运动有时会诱发哮喘发作,引起“运动性的气喘”。因此应控制运动的强度以不引起哮喘发作为度,同时做充分的准备运动,逐步提高运动强度,可进行间歇性运动,例如跑10秒钟,休息30秒钟;或跑20秒钟,休息60秒钟,比持续运动可以完成较大强度的运动而不易诱发支气管痉挛。
运动时吸入冷而干燥的空气可加重支气管痉挛,吸入温暖潮湿的空气可减轻支气管痉挛。因此,游泳特别是温水游泳对哮喘患者特别适宜。
系统的耐力运动可逐步提高机体对运动的耐受闳,提高机体活动能力,对哮喘的治疗有很大意义。每次耐力运动练习应先做充分的准备活动。
做步行或体操至全身热起来或微微出汗,然后做慢跑、登楼式游泳等练习,结束时应做放松运动,使心率逐步恢复。每次锻炼持续30~45分钟,体弱者可自15分钟开始,逐渐延长。运动强度开始时宜较低,以后酌情提高。易发生运动性哮喘者宜用间歇运动法,并于运动前适当用药。