谷丝father12

激素是平喘的药吗?

我女儿有小儿哮喘,医生告诉我目前治疗哮喘的基本方法就是“吸入激素”来达到治疗的目的,那么我想请问激素是平喘的药吗?

沫,然

激素能减轻宝宝的过敏反应引起的症状,但不属于平喘药,也不能长期使用,会降低宝宝的抵抗力

tangyingqi

激素可以治疗哮喘但不是平喘的药物。哮喘治疗药物根据作用分为具有消炎作用和症状缓解作用两大类。急性发作时,缓解症状药物的作用显得非常突出,例如沙丁胺醇、特布他林等。这些药物的吸入剂很多哮喘患者都用过,也感受到了其“立竿见影”的效果。从而产生了一种“吸入治疗哮喘的药物应立即见效”的习惯心理,错把激素当成了平喘药。一旦没有立即取效,便认为激素没有作用。应该认识到,激素属于消炎药物,虽然见效慢,但疗效持久,具有“治本”的作用。
这种“激素是平喘药”的错误认识,还会导致激素的不规范应用。有的患者哮喘一发作,家长就自行给孩子服用丙卡特罗和泼尼松。症状轻时,少吃一点,症状重了,再加几片。