乐儿其k4

如何预防孩子季节性哮喘发作?

我家宝宝5岁多,患有哮喘快三年了,每到季节变化的时候孩子就容易发病,我想情问一下应如何预防孩子季节性哮喘的发作?

shushuang0

要更好的预防孩子季节性哮喘的发作,首先要了解引起孩子哮喘发作的原因。大多数支气管哮喘的患者为外源性过敏性哮喘,城市的哮喘儿童中过敏性哮喘所占比例高达90%,这些患者的发病常有明显的季节性,最常见于春、秋季发病(或者病情明显加重),这与过敏原的季节性分布有关。一般而言,春、秋雨季空气中飘流的吸入性过敏原种类多,密度高、数量大,但具体的季节性过敏原分布各地因气候和植被的不同而有很大的差别。因此,必须根据各地的自然条件做好预防季节性哮喘发作的工作,如调查了解当地过敏原的季节性分布情况,以及病人的特异性IgE抗体。如果病人血中存在与周围环境分布的季节性过敏原相应的特异性IgE抗体,那么,在季节到来之前,患者应尽量避免接触过敏原,或给予适当药物抑制气道过敏性炎症,降低气道高反应性,也可预先进行脱敏治疗。
哮喘的季节性发作除了与季节性过敏原(包括花粉和真菌等)分布有关以外,还与气温、气压、空气湿度和上呼吸道病毒感染、细菌感染有关。必须结合病人的详细病史,尤其是哮喘发作与季节的关系,既往的过敏原检测的结果综合进行分析,不过用皮试方法进行过敏原筛选检查者应当注意:70%~80%的皮肤试验的结果会受到过敏原的纯化程度、皮试方法、皮试液过敏原的浓度等诸多因素影响,故将会出现假阳性和假阴性,所以必要时进一步测定血清特异性IgE抗体或支气管激发试验,有条件者可做CAP system检查血清特异性IgE抗体。特异性抗原吸入支气管激发试验为一种体内试验,特异性高,但由于个体对过敏原的敏感度差别很大,吸入剂量不好掌握,所以在条件比较好的医院方可经充分的准备后酌情实施。条件不足的医院不宜贸然进行,以免出现意外。

嘟嘟妹可乐妈

很多原因都会造成过敏的,螨尘,柳絮,花粉,食物都有可能,注意家里多通风,加强宝宝的锻炼。

1杯白開氺ヽQQ

哮喘是一种气道慢性炎症,嗜酸性粒细胞、肥大细胞反应为主,治疗原则是去除病因,就是避免引起哮喘发作的各种因素,室内保持适当的温度与湿度,避免与已知的过敏源接触,保持水电解质平衡,必要时吸氧,药物一般使用茶碱类,有口服肌注静脉给药等方法,根据病情的严重程度给药,消炎采用糖皮质类药物,控制感染采用抗生素,平时要注意加强个人防护,体育锻炼,提高抗病能力。