琳桂298✪

8个月到1周岁儿子的辅食应该如何选择?

宝宝马上一周岁了,已经断奶,开始添加一些像是鸡蛋羹等的辅食,只吃这些营养是跟不上的,我还应该给他增加哪些有营养的食物?

多美滋1000日营养顾问

琳桂298✪,您好!一岁的宝宝以一日三餐为主,建议一天24小时奶量保证在500-600ML之间。建议吃饭的时候和大人坐在一起一日三餐定时定量进食,注意荤素搭配,也需要注意饭食的色香味搭配,最主要是保证营养均衡。

可瑞康官方专员

您好,一般7-8个月吃烂面条、鱼泥、肉松;8-9个月添加肉末、碎菜、面包等;10个月吃烂饭、面片、馄饨饺子等。辅食添加的原则:从单一到多样,由少到多,由稀到稠,由细到粗。
辅食添加的注意事项:从容易消化的,不易过敏的,一次只能喂一种,观察一周,适应后可添加另一种新辅食,生病时、天气炎热时均不宜添加新辅食,辅食中不可添加调味品,口味清淡自然,不能以成人口味衡量宝宝口味,不然会造成营养不均衡,养成挑食偏食习惯,一定要在保证奶量达标的前提下添加辅食。

冰薇oe1001

◎橙汁香蕉泥(适宜8个月及以上的宝宝)
原料:香蕉1/2根,甜橙1/2个。
做法:
①甜橙洗净切开,去皮,切成小块。
②将甜橙块放入榨汁机中,加适量纯净水榨汁,甜橙汁倒人杯中。
③香蕉去皮,用汤勺刮泥,置入甜橙汁,搅拌均匀即可。
功效:甜橙中含有丰富的维生素C,是补充维生素的理想食物;香蕉性寒,有清热除烦、解除便秘的功效。
建议:如果宝宝的脾胃不舒服,就不宜再放香蕉。

◎鱼肉豆腐(适宜9个月及以上的宝宝)
原料:豆腐100克,鱼肉50克,番茄1/4个,鱼汤1/2碗,白糖、姜、葱、料酒各少许。
做法:
①将鱼肉切成小段,放入锅中加水、姜、葱、料酒,上火煮至开锅,然后把鱼块捞出,剔除鱼骨、皮和刺,用勺研碎。
②把豆腐放入开水中烫开,捞入小碗内用勺研碎。
③把鱼肉末与豆腐末放在一起,加入鱼汤、切碎的番茄与白糖少许,上火煮至糊状即可食用。
功效:豆腐富含丰富的维生素B12,对帮助宝宝提高造血功能、维护神经系统健康、促进生长发育等均有重要作用。
建议:如果宝宝不喜欢吃甜的,则不加白糖,放入少量的盐也可。

◎冬瓜蛋花羹(适宜11个月及以上的宝宝)
原料:冬瓜50克,鸡蛋1/2个,鸡汤1/2碗,盐少许。
做法:
①将冬瓜去皮,切小片;鸡蛋磕人碗中,搅匀备用。
②将植物油一小勺放入锅中,锅热后加入冬瓜煸炒几下,加入鸡汤烧熟后,淋入打好的鸡蛋,再加入少许盐即可。
功效:冬瓜为高钾低钠的食物,每100克含钾78毫克,含钠仅1.8毫克,对改善人体的钾/钠比值,有明显的作用。

丹馨

这个时候亲可以给宝宝添加一些米粉,米汤,烂面条,另外还有一些蔬菜泥,水果泥,肉泥,肉松这类的,宝宝都是可以吃的。

彭依晴

大人吃什么小孩就吃什么.一岁的宝宝脾胃已经不是那么的娇嫩了.不用忌讳什么的.不过辣椒等刺激性比较大的就不用给了.

小尹浩妈妈

一些蔬菜泥肉泥都可以酌量给宝宝吃了,米粉,颗粒面条都可以了