蕊4225fathe

如何解决女儿跟我顶嘴的问题?

女儿5岁,嘴巴尖锐的很,有什么意见不一样的地方,非得跟我争出个谁对谁错,好像最近也越来越不怕我了,什么事都敢顶嘴,我应该如何解决这一问题?

qq45

这个时候要多和小孩交流才行,如果发现了小孩有不对的地方不用直接指出来,跟小孩争论只会越争越养成这种习惯 ,想办法另外指出来

zuoqing0mc

当父母碰到孩子和自己顶嘴的时候,要先保持耐心,这个时候适度的冷淡是必要的,因为激烈的批评会加重孩子顶嘴的行为。这个时候家长可以用不处理的方式对待孩子的顶嘴,在孩子认为顶嘴就是一场战斗,当父母退出这场战斗的时候,他就会自动终止自己的顶嘴行为。当孩子平静后,家长不要批评孩子,要先和孩子沟通,从侧面让孩子明白道理,让孩子体会到争吵是解决不了问题的,他们就会慢慢地放弃这种激烈表达意见的行为。孩子的顶嘴行为经常遭到父母的冷淡对待,他就会考虑这种行为的可行性,慢慢会放弃这种达不到目标的行为。孩子开始的时候不知道怎么表达自己的观点和想法,这个时候父母就要多和孩子进行沟通,让孩子知道沟通也可以让他们表达自己的观点和想法,就不会采用顶嘴这种极端的方式了。故事中的明杰之所以采用顶嘴的方式向父母表达观点,那是因为父母让他觉得顶嘴更能让他的想法和观点得到父母的认同。当父母命令他的时候,他又会觉得自己没有得到父母的尊重, 因此顶嘴的行为不但得不到减少,反而增多。所以父母在和孩子交流中要注意对孩子的引导,让孩子知道表达自己想法和观点的方式很多,引导孩子正确的表达自己的观点。从另一方面看,顶嘴也不是一件坏事,如果父母能把顶嘴的过程变成一个辩论的过程,让孩子平和地用观点来驳斥自己的观点,这也是一件锻炼孩子的事情。这种锻炼更能让孩子具有一种理性的思考方式,还能锻炼孩子的语言表达能力和逻辑能力。由此可见, 当父母用温和的方法对待孩子的顶嘴的时候,顶嘴可能成为一件有利于孩子成长的事情。

淘气こ瞳瞳

静下来听听孩子的说法,你想让孩子听你的话,你首先要听听孩子的话