yilinb54

男孩一般多大开始爬行?

儿子五个月大了,现在还是很笨,什么都不会。有时放在面前稍远点的东西,想拿拿不到就哭,男孩子一般多大就开始爬行?

多美滋1000日营养顾问

yilinb54,您好!一般宝宝的行为发育规律是:四抓五撑六翻身,七坐八爬九扶站,一岁宝宝会扶走。每个的宝宝动作发育会有个体差异,您不用太着急。一般5-6个月的宝宝能够从仰卧翻身为俯卧,您可以开始训练宝宝在俯卧位时,手臂伸直用手支持身体重量,胸部及上腹部能离开地面。日常我们训练的俯卧抬头,挺胸等动作都是爬行的基础。因为小月龄宝宝只能通过哭闹表达其要求,需要家长多多鼓励、支持、满足宝宝合理的要求哦。

可瑞康官方专员

您好,一开始宝宝通常会出现手脚不协调、原地打转或越爬越后退的情况;或是出现匍匐前进的姿势,也就是肚子贴地,双手想办法前进的模样。要等到手脚肌肉力量足够,加上掌握前进的概念后,宝宝才会变成肚子离地,手脚并用的爬行。

因此,爬行的过程是渐进式的,家长可以配合他的身心发展状况,多鼓励宝宝爬行,但如果宝宝能力还未达到或是不想爬时,家长也不要刻意强迫。

●7个月:宝宝会倒退着爬行,也就是所谓的“倒爬”。

●8个月:开始以肚子触地式爬行,脚还是用不上力,再接着会手脚并用,基本也是匍匐向前。

●9个月:已能熟练地跪爬,爬行速度较快。

mingyingbo

这么大不会爬还是很正常的,你可以帮他练习向前匍匐爬行,为后期爬行奠定基础。准备色彩鲜艳、会动的玩具。
方法与步骤:
1.让宝宝趴在床上,大人用手抵住宝宝的足底,并用色彩鲜艳的玩具在宝宝前方逗引,这样宝宝会以足底为基点,用上肢和腹部的力量开始向前匍匐爬行。
2.大人放开抵住宝宝足部的手,让宝宝自己尝试爬行。由于失去了足底的基点,宝宝越往前使劲,身体反而会向后匍匐倒退。
3.反复练习几次后,宝宝可能就学会爬行了。
4.大人还可以让宝宝坐着,在离开宝宝一段距离的地方,开动小汽车等会动的玩具,刺激宝宝伸手去拿的愿望。尽管宝宝此时爬行仍然比较困难,但是玩具的诱惑会促使宝宝往前探出身体,努力去够玩具,这样,宝宝会在不知不觉的情况下完成爬行动作。
宝宝在趴着的时候,可以神气活现地挺胸抬头,有时还会胸部离床,将上身的重量落在手上。有时甚至双腿也离开床,身体以腹部为支点在床上打转,这时候是练习宝宝爬行的好时机了。为了便于宝宝爬行,床上铺的东西不要太光滑,最好是既平整又有质感,有一点摩擦力。

chris_yuen霖sina

宝宝爬行是可以训练的,家长也不必着急,慢慢来,要有耐心。宝宝现在不会爬,不表示学不会,都有个过程的。多练习就好了。

信源妈妈

现在宝宝5个月左右,不会爬是正常的。有的宝宝甚至一直不会爬就直接走了。俗话说七坐八爬,再等上几个月吧。

伊若然

一般孩子爬行都是8个月开始才会的,不是有句顺口溜说,宝宝七坐,八爬,九生牙嘛。。嘿嘿。。

大海蓝莹莹

每个孩子都不同,大约都是八个月才会爬,别着急,慢慢来!

sandykehua

现在才五个月呀,不要骂宝宝笨哦,七八个月才会爬的,而且有的宝宝是直接跳过爬会走了呢。想要宝宝早点爬,妈妈多费点心思,用他喜欢的东西逗他咯。