rengzewent

如何教孩子把做笔记当成习惯呢?

我总是教育孩子晚上睡觉之前要自省,把今天一天的事都在脑子里过一遍,可是他总是忘了,只能有写日记记笔记的方式代替,但是怎么能让记笔记也成为习惯呢?

liu978xgj

听课、做笔记,这是很多孩子不能很好地协调好的一件事。他们觉得,听老师讲课的时候怎么能够做笔记呢?做笔记的时候怎么能听好课呢?可是,听课和做笔记又都是不能马虎的事情,于是,很多孩子为不能同时把两件事都做好而搞得很纠结。事实证明,听课和做笔记是一件相辅相成的事情,很容易将两方面都处理好。如果要在听讲和做笔记之间进行一个选择的话,那当然是听课为主,做笔记为辅。其实,这两件事并不是水火不容的敌对关系,在那些善于学习的孩子眼里,听课和做笔记是相辅相成、互相促进的。做笔记有助于稳定学生的注意力,听课更能让学生接受到老师所讲的内容。在课堂上,学生跟着老师的思路走,不断地思考、理解、质疑,才算把课听好了,只有听得好,才能了解这节课老师讲的重点、难点、主要内容,在听明白的基础上,顺手记下重点、难点、主要内容。其实在整个过程中,听和记并没有分离,而是靠着思维连接在了一起。这样,听课就成了一种动手与动脑相结合的学习行为。在做笔记时,不光手在运动,脑子也在随着记录下的问题不断转动、深入思考。记到哪里想到哪里,不自主地还会产生一些联想,迸发出一些思考的火花,对知识的理解和记忆都很有帮助。

沫,然

小孩养成一种好习惯要慢慢的养成的,只要写就行了,写的怎么样并没有关系,以后自然会写好的,贵在坚持

㊣妮妮妈

宝宝还不适应做笔记吧,但是记日记也是一样啊,这样还能培养他写作能力,慢慢来