yanmei1775

因无法照顾孩子而觉得亏欠孩子怎么办?

我的宝宝现在已经快两岁了,由于我平时上班很忙,孩子自从5个月以后就被奶奶带到了乡下,只有放假才能去看看孩子,我一直觉得对孩子亏欠很多,怎么办?

xiaolanboy

不用觉得对孩子有什么亏欠,上班族妈妈工作忙碌,无法时常陪伴在孩子身边,继而产生亏欠心理.这是母爱在繁忙工作状态下的正常表现。许多上班族妈妈都有类似的想法。在现实生活中,不少上班族妈妈怀着愧疚的心情准备为孩子讲童话故事时,可是等得不耐烦的孩子早已打起了瞌睡,最终只好给孩子盖好被子,带着疲惫和遗憾入睡。
其实,上班族妈妈应该调整心态,没有必要羡慕那些专职妈妈,继而对孩子产生亏欠心理。上班族妈妈要做到这点,需要有以下正确认识。
(l)上班族妈妈和专职妈妈关注的侧重点不一样,笼统比较不公平。同为女性、同为妈妈,上班族妈妈和专职妈妈爱孩子都是无私的。只不过上班族妈妈从早到晚忙碌于职场,关注职场上的业务工作,同时也牵挂孩子的成长和安危;专职妈妈待在家中,全力关心孩子的成长、教育问题以及婆家和丈夫的事务。两者关注的重点不一样,两者投入在孩子身上的精力不一样,不能说谁重要,谁不重要,笼统地比较,对上班族妈妈不公平。上班族妈妈面对专职妈妈,千万别认为自己亏欠了孩子,否则那是自己折磨自己。
(2)母爱同样伟大。上班族妈妈一心忙于工作,无法给予孩子足够的关爱,专职妈妈全力照顾孩子,尽其所有去爱孩子,但同是妈妈,对孩子的爱并无本质差别,只不过专职妈妈对孩子表达爱的机会更多些。上班族妈妈没有必要因此而自责,虽然无缘享受子女承欢膝下或余闲偷懒的乐趣,却可以庆幸自己通过工作及努力自我允实,实现自身价值,庆幸自己并未落后于时代,社会潮流。凡事有得必有失,上班族妈妈虽然少一些给孩子表达爱的机会,但收获也不小,孩子教育虽然很重要,但毕竟不是家庭生活的全部。
(3)上班也同样是为了爱孩子。上班族妈妈不是不想在家照顾孩子,而是为了给孩子提供更好的教育环境,攒积教育经费,或者是为了提高家庭生活质量,或者是为了提升自己,不得不放弃全职照顾孩子,走上工作岗位。她们的所作所为是为了全家的最高利益,是为孩子的长远发展着想,可以说上班族妈妈上班归根到底还是为了孩子。
(4)上班族妈妈相对专职妈妈有自己独特的优势。时代在不断发展,上班族妈妈重返职场,紧跟时代步伐,虽然在教育孩子方面钻研不及专职妈妈,但在事业上、知识层面上、理财知识上,都比专职妈妈更有优势。只要上班族妈妈能做到周末全力陪孩子,细心教育孩子,她们同样能培养出非常优秀的孩子。
(5)孩子发生某些事,与你的身份是上班族妈妈还是全职妈妈没有必然联系。上班族妈妈往往会因为孩子出现意外,例如生病等感到内疚不安。她们认为,孩子之所以会这样,完全是因为自己对孩子照顾不周到造成的.其实这种自责是没有道理的。孩子生病不生病,与妈妈是专职照顾还是非专职照顾没有必然联系。孩子生病的原因很复杂。即使专职妈妈也无法保证孩子不生病,不出意外。因此,当孩子发生某些意外,尤其是生病时,上班族妈妈没有必要内疚,不要过于自责,应迅速将孩子送往医院,创造条件让孩子迅速康复。
总之,上班族妈妈累是不可否认的事实,不像专职妈妈那样有更多的时间照顾孩子,也是不可否认的事实。但是,这些不能成为上班放妈妈内疚的理由。上班族妈妈应该调整心态,坦然面对生活中的一切,努力工作,尽自己的所能去照顾孩子,只要尽力了,就可以问心无愧了。因为,上班也好,在家里专职照顾也好,归根到底都是为了这个家,为了自己的孩子。

小小理儿sina

其实没必要过于自责,你没办法时刻陪在他身边,上班挣钱也是为了给他更好的生活,更多的物质帮助。其实长大后他也会理解你的,先放宽心。平时多打打电话,虽然他不能和你说什么,让他感觉到你一直在他身边。还有奶奶的教育很重要,让奶奶平时和他沟通。

真实的一果2013sina

亲,有时候就会这样的,为了生活,必须要取舍一方,以后有时间多带孩子就行了