yu语风

男孩的恶作剧行为我应该如何应对?

儿子7岁半了,不管是在家里还是在学校,都是个捣蛋鬼,让老师头疼成了问题学性。在家也让我抓狂。我应该如何应对儿子的恶作剧行为?

灵凡9あ

生活中很多父母都抱怨自己的孩子很喜欢恶作剧,为此他们经常教育孩子,但效果总是不明显。孩子有恶作剧行为往往体现了孩子的创新精神,这种精神来自于他们对普通生活模板的不满,或者希望能改变当前的一种氛围,这种行为有 时会给周围的人带来烦恼或伤害。家长不要忽视孩子的这种恶作剧行为。 不要任其发展,也不要一味地进行压制,家长要注重孩子恶作剧的分析,这样可以 从孩子的实际出发,想出能化解这种经常恶作剧的冲动。当孩子恶作剧之后,父母要从反面出发,让孩子体验他的恶作剧的后果,让孩子知道恶作剧对他人所带来的烦恼。父母在培养孩子的过程中要让孩子认识到恶作剧会给别人的生活带来很坏的影响,这样孩子心中有了恶作剧的“恶”的概念,一定程度上会让孩子的恶作剧变少。父母还可以和孩子积极沟通,从而了解孩子恶作剧的原因。恶作剧中往往包含着孩子丰富的想象力与创造性,他们的这种想象力和创造性是生活中所不能培养出来的,因此更应该珍惜。孩子经常有恶作剧的行为,一方面是创造性和想象力的表现,另一方面是因为孩子缺乏一定的自制力,家长可以从这方.入手,双管齐下减少孩子的恶作剧行为。故事中的华华就是缺乏自制力的表现,生活中华华是个聪明的孩子,他之所以会被同学们讨厌,那是因为他没有把自己的想象力和创造性用到不影响周围人的事情上。