问兰5bb748

儿子常感冒与整天待在室内光脚跑有关吗?

儿子1岁5个月了,每个月都要感冒两次,基本每个月都要打针。怕感冒还不经常带出门,但还是感冒,这会不会跟儿子经常在家里光脚有关系?

多美滋1000日营养顾问

问兰5bb748,您好!宝宝反复感冒生病的因素不是单一的,与护理方法、饮食、个人体质、预防措施等因素有关。经常光脚走路容易受凉,所以平时要给宝宝穿上袜子或软底的鞋子。室内注意空气流通,控制和消除各种有害气体和烟尘;换季时及时添减衣服,预防流感;每日饮食荤素搭配,营养均衡,保证奶量;必要的体育锻炼也能帮助增强宝宝的体质;此外,建议多喝水,多吃些新鲜的水果,平时多食用一些富含维C和铁的食物;全家人要勤洗双手,注意宝宝的餐具、玩具卫生。

mengmeng39

宝宝长期呆在密闭的、空气不流通的房子里,缺乏新鲜的空气,体内细胞长期缺氧,影响新陈代谢;长期呆在人造的恒温环境容易使宝宝机体的体温调节功能退化,这种生活环境里成长起来的宝宝很不适应变化的自然环境,一旦跟外界接触,就容易生病。所以,家长要尽量开窗通风换气,让宝宝多呼吸新鲜的空气,多到自然界与空气、阳光接触,增强机体的调节功能。现在家庭的装修越来越讲究,许多家庭进门都要换拖鞋,虽然家长也给宝宝准备了漂亮、舒适的小拖鞋,但宝宝一般都不爱穿不方便走路与活动的拖鞋,更喜欢光着脚在地上走。宝宝在家光脚走,卧室是木地板,其他地方都是大理石或瓷砖。古语说:寒从脚下生。光脚造成宝宝脚底长期受凉,宝宝能不生病吗?所以,大人要为宝宝准备一双软底的小布鞋,供宝宝在家里穿。这样,宝宝就不容易着凉了。
在宝宝的成长过程中,家长只要注重以上几方面,宝宝是不会一直生病的,即使真的生病了,也会较快康复。慢慢的,宝宝的体质会不断增强,疾病也会避而远之。

muyixixi

宝宝不经常出门,见不到阳光,呼吸不到新鲜空气,抵抗力会差,再就是宝宝老是光脚,容易受凉引起感冒,所以建议宝宝饮食均衡,营养全面,家长经常带宝宝户外活动,做一些适合宝宝的运动,增强体质,减少疾病。

duola2013

怕孩子感冒而不经常出门是不对的,孩子只有多呼吸户外的新鲜空气,多进行户外运动才能变得强壮,抵抗力才能好啊,总在家待着,空气不流通反而更容易感冒,另外经常让孩子出去感受空气的冷热刺激,这样才能锻炼孩子的适应能力,建议天气好的时候多领孩子出去,这样身体才能好