苏翠容ri077

如何避免诱发哮喘发作?

我的女儿两岁十个月,患有过敏性哮喘,医生让我们平时要注意一些能够诱发哮喘发作的东西,请问应如何避免一些过敏源诱发哮喘的发作?

liancuibai

避免诱发性哮喘的发作,首先要弄清楚引起哮喘发作的原因,然后让孩子尽量避免这些过敏源。主要有以下几种:
(1)屋尘螨:是哮喘最常见的变应原。尘螨很小,用肉眼无法看见,主要靠人体脱落的皮屑生活。要消灭它们并不难,每周用热水洗涤床单和毛毯,在太阳下晾晒;枕头和被褥用不透气的外罩包起来;避免使用毛毯、地毯:尽量使用带滤网的吸尘器,室内湿度保持在50%以下。
(2)烟草烟雾:远离烟草烟雾,不论本人吸烟或被动吸烟,烟雾中有大量刺激性物质刺激呼吸道可诱发哮喘。
(3)有皮毛的动物:最好不要饲养小动物,动物皮毛和皮毛上的微生物均可诱发哮喘发作。
(4)刺激性的气体:哮喘患者应避免接触一些刺激性的气体,如厨房油烟、二氧化硫、油漆、香水等。
(5)室外花粉和真菌:在春夏之交花粉多的季节,哮喘患者外出活动时,最好躲开花草集中区域,或戴上口罩,不要在潮湿地区久留。
(6)药物:哮喘患者多有过敏体质,因此服药要特别注意。尤其老年人常用的阿司匹林,心血管类药物[如美托洛尔(倍他乐克)]等都可诱发哮喘的发作。