继富0718

食物中有哪些不适合生食?

我听说生吃蔬菜及食物的营养会更好,但又不是所有的蔬菜和食物都能生吃,我想请问食物中有哪些是不适合生吃的?

地球村

生吃蛋易引发沙门氏菌、大肠杆菌等问题,甚至引起食物中毒最好不要生吃。海鲜容易有海洋弧菌等病菌,不适合生吃;生鱼片含汞量高,最好不要生吃。 五谷种子因含植酸钙、植酸镁等矿物质,及谷类食物中的菸硷酸、蛋白质等,必须经过烹煮,才能为人体消化,生食者不易消化吸收。 肉类容易含有虫卵、微生物等,高度不建议生食;坊间牛排也以全熟为宜。 胡萝卜的胡萝卜素、茄红素等为脂溶性,油炒烹煮后食用更好吸收,生吃者很难消化
吸收;且生胡萝卜对肾脏是很大的负担。

初彤兴03

食物中有些是不适合生食的。谷类、豆类都需发芽后才能生食,但也要少量。植物碱含量高的和药用植物也不适合生食。尝试新的食物时,若有苦涩味,则不适合生食。调味时可以少量使用如生姜、黑胡椒。一般而言,温和甜美味道的植物比较适合生食。

芝麻520

生吃也存在着一定的问题,好多细菌没有被杀死。

小演

最好是不要吃生的吧,如果是自己亲自种的还差不多,现在的蔬菜也有很多农药的啊

尹艺霏儿

一般的菜都不适合生吃只有萝卜生菜苦苣这些可以生吃别的都要煮熟才可以吃

╰翔☆程╮

没有那么多菜适合生吃.我觉得一般凉菜里的那些都能生吃,别的就尽量不要了吧.

8米粒

最好煮熟了才吃吧,现在孩子还小不合适生吃哦亲。要生吃这个是不好的,对畅胃也不好哦亲

sarah1985

最好是都不要生吃,生吃的话有很多细菌的,很容易引起肠胃不舒服的呢

平静那颗烦躁814QQ

未经加工或烹调过的天然食物,存在一些能阻碍或抑制营养素吸收的成分。它们本身对人体并无毒害,但会造成机体对某些营养素的吸收障碍,使人体出现营养缺乏。

豆类含有蛋白酶抑制剂,生食豆类其蛋白质不能被人体完全吸收。生鸡蛋含有抗酶蛋白质,能使鸡蛋内其他蛋白质不能与消化道的蛋白酶接触,影响蛋白质的吸收。如果长期生食这些食物,就会引起人体蛋白质缺乏。

某些水产品,如虾、鲤鱼、鲜鱼等体内存在一种硫胺素(维生素B1)酶的抗营养因子,可使硫胺素失去活性,长期生吃会造成人体维生素B1缺乏。

大多数谷物含有较多纤维和植酸,部分蔬菜(如菠菜、大葱等)含有较多的草酸,它们均可与钙、镁、铁、锌、铜等矿物元素结合,影响人体的吸收。

因此,选择食物不仅要讲究营养,而且要讲究食用方式,该生食的生食,不能生食的就要注意烹调加工,以趋利避害。仝宝/文

下列事物生吃有损健康
花生:花生含脂肪较多,人体对其消化吸收缓慢,大量生吃可引起消化不良。另外,花生在泥土里生长,常被寄生虫卵污染,生吃容易引起寄生虫病。因此,花生不宜生吃,最好是煮熟后食用

胡萝卜:胡萝卜中的维生素A是一种脂溶性物质,而且耐高温,生吃很难被人体吸收,不能发挥营养作用。因此,在食用胡萝卜时,用油略炒或与肉同时红烧,才可更好地被人体吸收。

白糖:有人吃食品时,喜欢蘸些生白糖,其实这种吃法对健康不利。因为白糖在生产、包装、运输、贮存过程中,很容易受病原微生物污染,尤其是存放一年以上、颜色变黄的白糖,会引起胃肠不适、腹泻等症状。在吃白糖时只要加热到70℃并超过3分钟即可。
贝类; 产品不宜生吃,应在加热杀菌后食用。在食用贝类产品时,可以多喝一些醋来杀菌 .
鱼类;
据专家介绍,食源性寄生虫比蛔虫等土源性寄生虫对人类健康更具危害性,食源性寄生虫都寄生在人体的各个器官内,对人体器官造成严重危害。如肺吸虫寄生在人体肺部,可引起肺肿、肺空洞等。

乐上天

蔬菜最好不要生吃的好,现在很多蔬菜都会打药,很多寄生虫之类的,建议还不要要生吃的好。

fruitsugar

其实是这样的亲,有些食物烹饪后的营养物质有所流失
但如:菠菜等还是煮下比较好,因为有叶酸
还有胡萝卜也是,过油后维生素A才会出来