mao阳child2

怎么判断宝宝是不是肥胖呢?

我家宝宝现在已经3周岁了,小家伙从小就很能吃,现在看上去挺胖的,看了很多新闻说宝宝过度肥胖不好,请问应该怎么判断宝宝是不是肥胖呢?

染然017fq

判断宝宝肥胖的方法主要有这几种:
(一)根据体重评估
肥胖度=(实测体重一平均体重)÷平均体重
在±10%的平均体重的范围中为正常,大于平均体重10%~19%之间的为超重。
(二)根据体重和身高评估
体重和身高之间存在着某些相关因素,身材高的人体重亦重。有的小儿身材很高,体重超过了标准,如单根据体重来评定可以评为肥胖,但如结合身高来评定却在正常范围内,因此结合身高来评定肥胖更为准确,而且可以不考虑年龄的因素,应用更为方便。如果小儿的体重大于同性别小儿相应身高体重的第97百分位数(将100个相应身高的小儿的体重从最轻的排队排到最重,第97个小儿的体重即为第97百分位数),那么可以认为这小儿是肥胖。同样,根据上述标准,也可根据相应身高的体重,或相应年龄的体重来评价小儿肥胖的程度。
(三)根据皮褶厚度和中上臂围评估
由于小儿肥胖是体内的脂肪超过了标准水平,因此测量小儿身体内的脂肪是一个最精确的方法。但要测量小儿全身脂肪比较困难,测量时又需要一定的仪器设备,不可能广泛应用。目前常用的一种方法是通过测量小儿皮褶厚度来评价,即测量小儿上臂三头肌的皮褶厚度。
(四)根据体块指数(BMI)评估
小儿体块指数是根据体重除以身高的平方(千克/米2)所得。在成人超过25千克/米z为超重,超过30千克/米2为肥胖。
(五)腰围与臀围比
腰围与臀围比是表明脂肪分布类型的指标。腰、臀比高为中心性肥胖,肥胖的并发症如冠心病等发生率高;腰、臀比低则为周围性肥胖。一般男性>1.0、女性>0.85为中心性肥胖,但该指标主要作为成年人的诊断标准,目前还缺乏作为小儿的诊断标准。

紫月清影

想知道宝宝是否超重,可以用孩子的身高和体重的比值来衡量。具体的计算方法是这样的:实际体重÷ 该身高的标准体重×100%,如果所得值≥110%,为超重;所得值≥120% 为肥胖。
近年来世界各国正在采用一种新的指标——身体质量指数(BMI) 来对肥胖进行判断。具体计算公式是:BMI = 体重(千克)÷ 身高的平方(米2)。对于成年人来说,BMI≥24千克/ 米2为超重,BMI ≥28千克/ 米2 为肥胖。对于儿童来说,不同的年龄有不同的BMI 界值。
不过,最好是去医院请保健医生来测量一下孩子的体重和身长,这样得出的数据会比较准确。
如果宝宝真的超重了,那么在添加辅食的时候,需要注意不要过度喂养,同时还要加强她体重的监测。

曦曦妞

判断宝宝肥胖的参考指数的计算方法是:体重(千克)/身高(厘米)×10,该指数超过22的孩子为肥胖。婴儿肥胖,一般在1岁后即可矫正。

我家宝贝的妈

注意营养均衡,多运动,多吃蔬菜水果,只要不超过标准体重的百分十二十就是正常的。