震dada

给儿子断奶我应该做好哪些准备工作?

儿子13个半月了,这时应该可以断奶添加辅食了,我一个人可以完成这个艰巨的任务吗?给儿子断奶前我应该做好哪些准备工作?

真实的一果2013sina

从现在开始每天逐渐减少宝宝吃奶的次数,这样自然 断奶,大人和宝宝都不受罪哦

dan冭7

断奶前的准备工作必不可少,其中最重要内容就是添加辅食与适应各种进餐工具。从宝宝4-6个月开始,妈妈就要按月龄适当地给宝宝添加断奶食品,让宝宝习惯于母乳以外的食物。宝宝8个月后,吃辅食的量和次数就可以慢慢增多,而吃奶的次数慢慢减少。宝宝10个月时,就应该吃相当数量的食品了,这时宝宝的咀嚼能力已充分得到锻炼,也已逐步摆脱对吮吸乳头与奶瓶的依赖,习惯了用碗、勺、杯、盘等器皿进食。给宝宝断奶的最佳方法是自然过渡法,就是一顿一顿循序渐进地用辅食代替母乳,从而逐步断奶。在宝宝10个月时,妈妈必须先减掉白天一顿母乳,因为白天有很多吸引宝宝的事情,所以他不会特别在意妈妈。正式断奶的时候,要加大宝宝的辅食提供量。过一周左右,如果宝宝没什么不良现象,妈妈的乳房也不太胀,可以再减一顿母乳。喂奶粉的宝宝断奶的方法也应该选择自然过渡法,就是在添加辅食的基础上,逐渐减少宝宝每日牛奶的奶量和喂奶次数,到最后一天只喝两次牛奶。
正式断奶的时候,妈妈一定要下定决心。断奶时,宝宝大都会吵闹几天。不要因宝宝一时哭闹就改变了主意,觉得再晚点断奶也无所谓,从而拖延断奶时间。如果坚持了两天,到了第三天见孩子哭得太可怜而又重新喂奶,孩子会认为这两天是故意整他,以后再断奶就更难了。