甘yang1227s

应该让孩子从什么乐器学起呢?

我的孩子现在四岁了,我一直想培养下她的音乐才能,想让她去学门乐器,但是一直没确定先让孩子学什么乐器,请问应该让孩子从什么乐器学起好呢?

真实的一果2013sina

关键看孩子喜欢哪方面的音乐哦,如果孩子不喜欢,大人强迫孩子学习也没有用哦

鑫琳罘16heart

在让孩子接受器乐的指导时,很多母亲不知道先让孩子从什么乐器学起好,是从风琴、钢琴、小提琴学起好呢?还是从木琴之类的打击乐器学起好呢?
在学习器乐上,并没有先学风琴,再学钢琴、小提琴之类的固定顺序。但是如果从发出声音的角度上看,只要一弹就能发出音来的钢琴当然要比小提琴容易得多了。
要让孩子继承世代相传的音乐世家的事业自不必说,为了培养孩子对音乐的爱好和感情,成为感情丰富的人,就不能让孩子从学习的立场出发。所以可以从孩子所喜欢的、想自己试一下看的乐器开始。如果孩子喜欢钢琴可从钢琴开始,如果喜欢小提琴可从小提琴开始。
重要的是练习
音乐与绘画有着本质的区别。尤其在音乐中,如果要学习器乐的话,就需要表演技术。在这一点上,作为绘画所要求的表现技术并不太高。当然,如果是一个职业画家的话,为了要画出自己想要表现的世界,是需要相当的技术的。但是幼儿时期和小学生时期的绘画,根本没有必要通过训练去掌握表现技术。
而器乐的表演如果没有熟练的技术,就不能如愿以偿,就不能按自己的爱好去弹奏。即使通过自己的丰富想象能够很快画出一幅好画,但是却不能凭一时的灵感去弹奏还不会弹的钢琴。
器乐必须要经过反复练习才能见诸成效,当然在开始阶段是需要有意识的努力以及周围成人们的鼓励的。不过应该逐渐养成习惯,使孩子能够在无意识之中机械地去进行练习,这一点很重要。
为此,周围的成人们应该对孩子的努力和进步多加赞赏,使孩子感到“已经有了进步”、“已经能弹了”,从稍有一点的长进中,去愉快地争取下一个进步。不是在父母的斥责声中逼迫孩子去做,而是要让孩子在感受到乐趣的尝试中积极地去做。