靖巧yang778亠

幼儿期哮喘应如何选择治疗药物?

孩子今年不到5岁,患有哮喘已经快两年了,虽然不是经常复发,但孩子也曾有过两次犯病,都是住院治疗得以缓解。我想请问一下幼儿期哮喘应如何选择治疗药物?

大赢5

对于幼儿期哮喘应如何选择治疗药物的问题,有关常见的哮喘药物在年幼儿中的使用证据介绍如下。
(1)吸入型GC仍是最有效的控制药物,被推荐用于各期持续型哮喘的治疗(证据A)。对学龄前儿童的随机双盲对照研究显示,吸入GC可以明显改善临床预后,包括日间和夜间症状评分、喘息、呼吸困难等,肺功能和气道高反应性也有一定改善(证据A)。关于吸入激素的不良反应,在婴幼儿仍缺乏大样本多中心的研究证据。而在学龄前儿童,目前认为每天吸入450 ug不会对骨密度造成影响,也不会增加骨折的危险(证据A);但大剂量会对骨发育有不良影响(证据A)。
(2)短效B2受体激动药是哮喘急性发作时最有效的支气管扩张药(证据A)。随机双盲对照试验认为无论是单独使用还是联合激素使用,短效B2受体激动药都有明显的支气管舒张作用,对支气管收缩介质有保护作用,并能改善临床症状。长效吸入B2受体激动药用于年幼儿的有效性尚需进一步证实。
(3)白三烯调节药如孟鲁司特可改善2~5岁哮喘儿童的症状和体征(证据B)。单独使用治疗中、重度哮喘可改善肺功能和临床症状(证据B)。推断该类药物可以单独用于轻度持续哮喘治疗(证据D)。
(4)吸入抗胆碱药对学龄前儿童的作用非常小,联合B2受体激动药也没有增加疗效的确切证据。如吸入B2受体激动药出现心动过速、心律失常、肌肉震颤等明显不良反应、病人不能耐受时可以吸入抗胆碱药代替。
(5)吸入色甘酸钠疗效较差。将色甘酸钠用于学龄前儿童哮喘治疗的临床文献很少,几个随机双盲对照试验的结论也各不相同。用于婴儿哮喘治疗的报道几乎没有。
(6)酮替芬有一定的中枢神经抑制不良反应,对年幼儿会影响智力发育,又可影响缓释茶碱的代谢而影响茶碱的消炎作用,目前口服剂型仍未获得FDA批准。故GINA不推荐儿童应用。
(7)茶碱能明显改善学龄儿童症状和肺功能(证据A).也有证据表明茶碱对于学龄前儿童有一定支气管舒张作用(证据C),但茶碱用于年幼儿期哮喘的应用指征和合适剂量尚需进一步研究。

沫,然

现在治疗哮喘没有特效药,最好的是让宝宝加强体质锻炼,对哮喘进行有效预防才行

木头人Q

最好是选择雾化治疗平时多多带孩子去户外运动增强她身体的抵抗力。