chunmeimn

我每次蹲下起来就头晕怎么回事呢

我自打生完孩子以后身体就各种不适,最近每次蹲下起来就头晕的厉害,而且有时候早晨起床起猛了也头晕,想问一下这是怎么回事呢?

lingqing35

我也有一段时间是这样,就是蹲久了起来的时候就感觉眼冒金星特别的虚,我去看过医生,医生说是正常的,也没给开药,上网查了一些信息,跟你分享一下。
人在蹲位时,下肢呈屈曲状态,这时下肢的血管受压而使血液不易往下肢流去,下肢就显得缺血了。当久蹲的人突然站起时,下肢血管恢复畅通,这时就像猛然打开了闸门,血液就会大量地往下肢涌去,这样一来头部就显得血不够用了,大脑一时得不到充足的氧气和营养的供应,大部分人会出现头晕、心跳的现象,但是身体适应过来后,这种现象又很快会消失。结论是:这种现象大都是一种正常的现象,不是贫血造成的。
1、有这种现象的人平时最好不要长时间蹲着,如果因工作须经常蹲着时,可事先准备好矮凳子,减轻下肢的屈曲程度;
2、久蹲工作后起立时宜慢慢站起来以减轻由此造成的不适;甚至应该注意清理工作场地,防止短暂的意识丧失倒地后发生伤害。
3、平时宜多参加体育锻炼以增强心血管的功能。
还有一种情况有可能是低血压的原因,平时饮食注意加强营养,宜:荤素搭配.桂圆,莲子,大枣,桑椹等,具有健神补脑之功,宜经常食用,增强体质;由失血及月经过多引起的低血压,应注意进食提供造血原料的食物,如富含蛋白质,铜,铁元素的食物——肝类,鱼类,奶类,蛋类,豆类以及含铁多的蔬菜水果等,有助于纠正贫血.低血压病人宜选择高钠(食盐每日宜12-15克),高胆固醇的饮食,如动物脑,肝,蛋黄,奶油,鱼子等,使血容量增加,心排血量也随之增加,动脉紧张度增强,血压将随之上升.忌食生冷及寒凉,破气食物,如菠菜,萝卜,芹菜,冷饮等.千万不要吃玉米等类降血压食物。平时养成运动的习惯,均衡的饮食,培养开朗的个性,及足够的睡眠.所以低血压的患者,应过规律的生活.低血压患者入浴时,要小心防范突然起立而晕倒,泡温泉也尽量缩短时间.对血管扩张剂,镇静降压药等慎用.
有直立性低血压的人:可以穿弹性袜.夜间起床小便或早晨起床之前先宜活动四肢,或伸一下懒腰,这样活动片刻之后再慢慢起床,千万不要一醒来就猛然起床,以预防短暂性大脑缺血.也可以在站立之前,先闭合双眼,颈前屈到最大限度,而后慢慢站立起来,持续约10一15秒钟后再走动,即可达到预防直立性低血压的目的.晚上睡觉将头部垫高可减轻低血压症状,常淋浴以加速血液循环或以冷水温水交替洗足,加强营养多食易消化蛋白食物如:鸡蛋鱼乳酪牛奶等,多喝汤多饮水增加盐份摄入。
建议你去医院抽血化验一下比较好,如果医生确定你没有问题的话那就可以放心了。

小国豪

长时间以来没休息好,营养不全面所引起的,我有时也会,注意睡眠时间要长一些,吃多一点,不要想太多的事情,不用脑花精力过度就会慢慢好起来的

真实的一果2013sina

亲,这是长期营养不良造成的贫血症状哦,平时多补充营养,慢慢的调理,过段时间就会好的

美馬

有点贫血哦,亲,平时多注意休息,饮食上多调理,吃一些含铁的比如菠菜,花生,猪肝的补血的。

地球村

宝妈可能是血糖偏低,可以经常喝点红糖茶或葡萄糖,血压高也会出现这种情况的。宝妈如果是经常这样的话最好是看一下医生。

爱小友哥哥

有这种现象的人平时最好不要长时间蹲着,如果因工作须经常蹲着时,可事先准备好矮凳子,减轻下肢的屈曲程度;

sarah1985

这个有可能是贫血造成的,注意补充营养,另外平时注意不要一下子站起来

龙成宝宝

去看一下会不会贫血,有时候一下子脑供血不足也是会这样的哦。

fruitsugar

有可能是体位性的缺血呢
这样的话一定留意慢点起来比较好
不然真晕倒就麻烦了

╰☆紫伊梦☆799QQ

其实好多人都有这种情况,蹲下猛地 起来后,形成脑部供血不足,脑缺氧,如果你经常头晕的话,则另当别论了,查一下你的血糖是否偏低,经常喝点红糖茶或葡萄糖都可解决,血压高也会出现这种情况,仅供参考。