dav490

女孩的虚荣心应该如何帮她调整?

女儿今年13岁了,随着年龄的增长跟社会人接触的多,开始变得虚荣,什么事情都要跟别人攀比,我应该如何帮助女儿调整她的虚荣心态?

晴天馒馒

这是每个孩子在成长过程中无法回避的问题,也同时困扰着家长。其实人类社会中的贪富和自然界里大小是一样的,不存在荣耻的问题,有机会把这个问题给孩子讲清楚。人与人之间完全不攀不比是不可能的,但是攀什么比什么在人生的不同年龄段内容有所不同,学生应该攀学习应该比做人这才是正道。吃什么穿什么这是由每个家庭不同的条件决定的,这不应该成为学生骄傲的资本和自悲的理由。
这些道理仅靠说很难让孩子领会,可以借助于身边发生的人和事以及孩子喜欢的话题让孩子去感悟,不着急慢慢来,我们对一些道理也是靠人生的经历才明白,之前我们的父母给我们怎么讲,都还是不明白。

承yixuanㄚy2

虚荣心可以让孩子失去原本的纯真,一个没有纯真的孩子就很难享受到成长的快乐,一个有虚荣心的孩子将会失去奋斗的动力。所以,父母在培养孩子的过程中,要让孩子把虚荣心转化为努力上进的动力。在这个过程中,有些方面是需要父母注意的:
1.父母要做好榜样。在生活中父母不要在物质享受上投入过多的时间,要把更多的时间投入和孩子交流以及提高全家的人文素质上面。一个过度追求物质享受的父母培养的也是一个追求物质享受的孩子,如果有一定的物质基础这种追求就会变为孩子的虚荣心,反之则会让孩子走上错误的道路。
2.父母对孩子的奖励要适合。不要让孩子通过奖励养成一种只要名牌的心理。孩子会和身边的朋友夸耀自己的奖励,在这种夸耀中他们能得到快乐,在这种夸耀中也能形成虚荣心。所以父母对孩子的奖励要多倾向于精神方面,这样一方面可以培养孩子的良好品质,另一方面可以让孩子们形成一种良性竞争。
3.当发现孩子有虚荣心的时候,可以把孩子的这种虚荣心引导为一种动力。父母在生活中可以让孩子多了解生活不不易,这样会降低孩子对物质的过度追求,让孩子知道简朴生活是一种享受,这样可以让孩子不去和同学作奢侈的攀比。

爹嘀妈咪爱果宝

父母要以身作则地好好引导孩子,平时要注意多跟孩子沟通交流,适当让孩子吃吃苦,这样孩子才能明白生活的艰辛,有条件的话带孩子去山区看看,这样还能激发孩子的爱心

弈哲嘛嘛

首先大人就要做榜样才行,因为孩子毕竟也大了,你说什么她懂。