can704haha

硒过量对身体有什么影响?

我的宝宝6岁了,前几天,宝宝出现了呕吐、腹泻等一系列症状,我急忙带宝宝去医院检查,检查结果显示,宝宝是因为硒过量,请问,硒过量对身体还有什么影响?

yanpeng978

(1)硒摄入过量会引起硒中毒。硒与其他元素一样,摄入不足可引起疾病,摄入过多可引起中毒,持续摄入含硒高的食物和水可出现硒中毒。急性硒中毒的症状有呕吐、腹痛、呼蒜气、流涎、头发和指甲脱落、皮疹、周围神经炎,严重时可发生呼吸紊乱、呼吸衰竭。根据急性毒性分级硒属于剧毒级,因此,补充硒时,应不超过硒的最大可耐受剂量,防止硒的摄入过量而中毒。这个摄入量对一般人群的几乎所有个体都不会引起不利于健康的作用。中国预防医学科学院营养和食品卫生研究所杨光析等根据高硒地区349名居民调查,以指甲形状改变作为中毒诊断指标,分析中毒症状和血硒生化改变的界限摄入量,得出个体的可观察到的最低毒副作用摄入量( LOAEL)和未观察到毒副作用摄入量(NOAEL)分别为900 μg/d和600 μg/d,用它们来计算可耐受最高摄入量(UL),分别除以不确定系数1.8和1.2得出,高硒地区的UI,为500μg/d,由于LO AEL和NOAEL数据来自高硒地区个体,当地居民已具有长期生活在高硒地区的耐受性,故对一般地区居民应加安全系数1. 25,这样UL= 500/1. 25—400μg/d,中国营养学会2000年10月制定的居民膳食营养素参数摄入量(DRIs)中也规定可耐受最高摄入量为400μg/d。
(2)根据中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所杨光析等对高硒地区的349名居民调查以指甲形态改变作为中毒诊断指标分析中毒症状和血硒生化改变的界限摄入量,得出最低的毒副作用的血硒水平为1. 05 μg/ml,其实验得到平均最低毒副作用摄入量( LOAEL)为1 542±654μg/d,个体的最低毒副作用摄入量为900 μg/d,因后者已考虑了敏感个体,故900 μg/d为最低毒副作用摄入量。