蕴瑶

我家宝宝最近晚上睡觉老是醒怎么办啊?急急急

我家宝现在五个半月,前些日子晚上吃一次就到天亮了,睡得很好,但是最近晚上要吃三次,而且睡着睡着就起来哭一下,然后就又睡着了,我一晚上要起来好多次看她,早上还要上班,实在崩溃了!是没有吃饱还是做梦了或者其他什么原因啊,请大家给我支支招吧!

可瑞康官方专员

您好,婴儿时期常见的睡眠障碍,一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

为了保证宝宝夜间的睡眠,请注意每天傍晚4点到7点不要让宝宝睡觉。

多美滋1000日营养顾问

蕴瑶,您好!若宝宝近期无身体不适也未打过预防针,通常太冷太热,尿布太紧或者尿湿了,睡前进食过多过少,睡前太过兴奋或紧张,出牙的疼痛等都会引起宝宝睡眠不踏实,建议妈妈平时临睡前不要让宝宝玩的过于兴奋,睡前不要进食过多,尽量营造一个比较安静的睡眠环境,同时可减少宝宝白天的睡眠时间,这样宝宝白天玩的累了晚上的睡眠质量自然也会有所提高,另外也不排除宝宝可能做梦的关系,若宝宝睡醒后精神胃口良好,父母无需过于担心.妈妈也可以关注微信号,我们将为您提供7*24小时育儿咨询服务.

涛涛妈2010

这有很多种情况造成的,首先宝妈要确定宝宝是否吃饱,第二,宝宝最近有没有受到惊吓。另外要检查下宝宝是否缺钙。看宝宝有没有枕秃,夜惊,盗汗。适当补充钙,多做户外运动晒晒太阳

自由的鱼儿2011

宝宝晚上哭闹有很多种原因的,宝妈要仔细查找原因的,看宝宝是不是因为没有吃饱或者是宝宝钙造成的哭闹啊,有可能是宝妈的奶水不够宝宝吃的了所以会哭闹的,可以在睡前让宝宝吃饱的看看是不是这个原因的。