思真ju05

应该如何激发孩子积极思考呢?

我家宝贝女儿今年已经上一年级了,学习成绩一直在中下游活动,发现宝宝有点不太爱动脑筋,一有不会的问题接着就开始求助父母或者索性不做了,真的很担心宝宝会养成不良的学习习惯,我们应该怎么办呢?

京saiyu40he

用好奇心促进孩子的思考
当孩子表现出好奇时,我们要保持耐心,并呵护他的这份好奇,这样他才会在好奇心的引领下去思考,如果此时再加上我们的引导,相信他的思考能力就能有更大的提高。
尊重孩子的兴趣爱好
很多人可能都有过这样的感受,对于自己不感兴趣的事物,甚至连看都不愿意多看一眼,更别说去思考了。相反地,对于自己感兴趣或者爱好的事物,人的思考总会多一些,这就是兴趣爱好的独特魅力。
鼓励孩子大胆地试一试
尊重孩子选择的权利
选择,是一个只有动脑筋才能做的行为,也就是说要想最终选择出自己最想要或者最适合自己的一个事物,就必须经过思考。
鼓励孩子自己作决定
决定,就是对事情提出自己的主张、给出自己的判断。而要能较好地完成这种行为,就要靠思考。所以,鼓励孩子自己作决定,也是在培养他的思考能力。
宽容对待孩子的“淘气”行为
苏联教育家苏霍姆林斯基就曾经说过:“儿童的智慧在他的手指尖上。”孩子看似淘气的行为,也许就蕴涵着他的智慧,也许他在这个过程中就在思考,甚至他行为的本身就是他思考过后的结果。
鼓励孩子多提一些问题
对于孩子来说,这个世界是新鲜的,所以好奇心就会促使他产生诸多的问题但现在的很多孩子却不会提问,他们习惯于被动的接受,并不愿意主动索取。
不要嘲笑孩子的问题
当孩子用好奇的语气、纯真的表情向我们发问时,我们要关注的就是孩子善于提问的精神,不要因为他提的问题让人忍俊不禁就嘲笑他。否则,孩子的自尊心也许会受到伤害,而他日后可能也就不再愿意提问了,这也许会使他那刚露头的智慧萌芽逐渐枯萎。
耐心地回答孩子的问题
如果仔细观察一下,我们也许就会发现,孩子的问题经常是一个接着一个,而且他经常会看到什么问什么。对于经常提很多问题的孩子,有的妈妈就会表现出不耐烦。
欣赏孩子的成果
当孩子向我们展示他经过思考而诞生的成果时,我们应该充满欣喜地欣赏他的成果,这是对他思考能力的最好肯定。
让孩子编题目考妈妈
我们也可以尝试着找机会让孩子编几个题目出来,一方面促进孩子思考能力的发展,另一方面也会使我们母子间的关系变得更为融洽。
放开你的手,让孩子摆脱依赖
我们应该尽快放开攥得过紧的手,让孩子从思想上摆脱对我们的依赖。孩子只有学会凡事都想办法自己去思考与探究,他的求知欲就会增强,思考能力也会有所发展,这也会促进他的独立。
给孩子独立思考的空间
独立思考,说得简单一些就是自己动脑筋思考。能独立思考的人,才能更好地解决自己遇到的问题;能独立思考的人,才会有创造力,并能掌握自己的命运。
用夸奖激发孩子思考的主动性
要激发孩子思考的主动性,我们也不要吝啬自己的夸奖。