颖颖妈

宝宝铅含量太高怎么办?

邵教授,我的宝宝两岁了,前几天做微量元素检测,结果是铅含量太高--158ug/L,请问我该怎么办?有什么排铅药物吗?

勇勇妈

多给孩子吃些有助于排铅的食物,如富含维生素C的食物,因为它能与铅结合成较难溶解的抗坏血酸盐以减少铅的吸收,同时维生素C还有解铅毒、促进排铅的作用。所以要给孩子多吃富含维生素C的食物,如柑橘、西瓜、西红柿等富含维生素C的水果及蔬菜。

另外,海带也是很好的降铅解毒的食品,年长一些的儿童可以适当吃一些,但由于海带滑肠,小孩不宜多吃。

一些研究发现绿豆、猪血、猕猴桃、胡萝卜、牛奶、金针菇、荸荠、菊花、金钱草、甘草、大蒜等都有排铅的作用,所以,家长平时注意多给孩子吃以上食品,对防治铅污染有好处。再就是要多给孩子吃富含钙、铁、锌的食物。因为它们都有解降铅毒、增加排铅的作用,富含钙、铁、锌的食物有鱼、肉、蛋、乳类、豆腐或豆类制品、动物肝脏、动物血、黑木耳、芝麻、红枣、核桃、海产品(如牡蛎等贝壳类)。

A1B3C5D7E9

多吃牛肉,牛肉含有极丰富的锌,锌能将过量的铅消耗掉

谊萱妈妈

当然要查,铅是一种对人体没有任何生理功能,而具有神经毒性的重金属元素。儿童的神经系统对外界毒性物质的抵抗力非常脆弱,对铅毒特别敏感。铅毒对儿童的损伤初期可能没什么症状,随着铅毒在体内逐渐积累,慢慢使体格生长及智能发育受到危害,甚至造成大脑整合、协调功能紊乱。那么,如何预防儿童铅中毒呢? 1.勤洗手,不吮指 据统计,孩子体内铅有80%—90%是从消化道摄入。所以,一定要帮助孩子勤洗手,不吮指,使这正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。 2.少吃或不吃高铅饮食 像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。 3.多吃含钙、铁、锌食物 在肠道里,钙、铁、锌与铅进人体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。 4.避免接触污染 用食品袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。家庭墙壁用油漆装饰,或儿童玩具涂有油漆要防止油漆屑食入,因为彩釉、油漆中常常含有大量铅。 5.阻断铅尘污染 居住在马路边或工业区附近的居民,应经常用湿布抹去桌椅表面灰尘。食品不要长时间暴露在环境中。不要让孩子在马路边玩耍或长时间停留。

zhanghongmei1314

解决儿童铅中毒国际上通行的准则:环境干预是根本手段,健康教育是主要方法,临床治疗是重要环节,建议不要带孩子到汽车流量大和铅作业场所玩耍;少推童车上街,因离地面1米以内空气含铅量要比大气高达16被之多;清除室内灰尘,避免进入口鼻,养成饭前洗手的好习惯,少吃含铅高的食物如:苞米花,松花蛋,多吃含钙量多的食物如:牛奶 肉 肝等.

dongdong05

要快点带他去医院或是儿童保健医院检查,让医生来解决。
或者自己购买排铅口服液。要正规医院开药比较好,这年头还是要谨慎为好。

勇勇妈

多给孩子吃些有助于排铅的食物,如富含维生素C的食物,因为它能与铅结合成较难溶解的抗坏血酸盐以减少铅的吸收,同时维生素C还有解铅毒、促进排铅的作用。所以要给孩子多吃富含维生素C的食物,如柑橘、西瓜、西红柿等富含维生素C的水果及蔬菜。

另外,海带也是很好的降铅解毒的食品,年长一些的儿童可以适当吃一些,但由于海带滑肠,小孩不宜多吃。

一些研究发现绿豆、猪血、猕猴桃、胡萝卜、牛奶、金针菇、荸荠、菊花、金钱草、甘草、大蒜等都有排铅的作用,所以,家长平时注意多给孩子吃以上食品,对防治铅污染有好处。再就是要多给孩子吃富含钙、铁、锌的食物。因为它们都有解降铅毒、增加排铅的作用,富含钙、铁、锌的食物有鱼、肉、蛋、乳类、豆腐或豆类制品、动物肝脏、动物血、黑木耳、芝麻、红枣、核桃、海产品(如牡蛎等贝壳类)。

gzsqw

有次听讲座,老师说如果含铅量太高,可以吃药,叫什么铅冲剂,不好意思,具体名记不得啦,好像药房有卖

勇勇妈

预防铅中毒对策:
1、勤洗手,不吮指 据统计,孩子体内铅有80%—90%是从消化道摄入。所以,一定要帮助孩子勤洗手,不吮指,使这正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。
2、少吃或不吃高铅饮食 像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。
3、多吃含钙、铁、锌食物 在肠道里,钙、铁、锌与铅进人体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。
4、避免接触污染 用食品袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。家庭墙壁用油漆装饰,或儿童玩具涂有油漆要防止油漆屑食入,因为彩釉、油漆中常常含有大量铅。
5、阻断铅尘污染 居住在马路边或工业区附近的居民,应经常用湿布抹去桌椅表面灰尘。食品不要长时间暴露在环境中。不要让孩子在马路边玩耍或长时间停留

pia0226

让医生给个建议吧,不要随便乱吃药,宝宝还小,最好食疗,虽然我不知道有什么好办法,但是如果我找到了,一定告诉你.

昶昶妈

对人体具有毒性作用的金属铅可以通过皮肤、肺脏及消化道吸收到人体内,对人体的大脑、神经、肾脏以及其它脏器产生损害。最终大多数的金属铅蓄积在骨骼中,但是它还可以黏附在红细胞表面。来自Maryland大学的Mark Lustberg和来自约翰霍普金斯大学的Ellen Silbergeld共同对4292名美国成年人中血铅水平与其死亡之间的关系进行了研究。受试者的年龄为30到74岁。研究人员首先对一系列可能影响人类寿命的因素,如吸烟、体重指数、年龄、性别、收入情况和受教育程度等,进行了校正。研究人员发现,与那些血铅水平低于10mcg/dL的个体相比,血铅水平介于20mcg/dL与29mcg/dL之间的个体,因各种原因死亡的危险性增加46%,死于循环系统疾病的危险性增加39%,死于癌症的危险性增加了68%。

铅中毒的治疗:驱铅药物有依地酸二钠钙(CaNa2EDTA)、促排灵(CaNa3DTPA)、二巯基于二酸钠(或二巯基丙磺酸钠)等。(1)I级:<10ug/dl;目前认为是相对安全的铅水平。(2)II-A级:10-14ug/dl:属轻度铅中毒;寻找铅源,并设法脱离之。(3)II-B级:15-19ug/dl:属轻度铅中毒;可多食用含钙、铁、锌和维生素B、C丰富的食物以拮抗铅的作用;减少铅的吸收,降低血铅,同时在儿童的活动范围内寻找铅源,脱离之。(4)III级:20-44ug/dl;属中度铅中毒:(1)口服驱铅剂:二巯基琥珀酸(2)可用依地酸钙钠(CaNa2EDTA) ,将有毒的铅变成无毒的铅盐随尿排出体外。(5)IV级:45-69ug/dl;V级:>70ug/dl; 属重度铅中毒;可用CaNa2EDTA和BAL(二巯基丙醇)联合驱铅治疗2、 新装修房子空气中铅浓度大于0.01毫克即可发生中毒,应彻底通风一个月后再住进去。不要使用含铅器皿如锡壶等。如怀疑袋装奶可改用瓶装鲜牛奶。
当人体铅含量过高时,会对记忆力、认知能力、神经传导和维生素D的代谢造成负面影响,同时可能出现红细胞合成障碍和贫血。

少吃一些豆类食品~

含量恢复正常后,大脑还需要一段时间去恢复

jiexiong2007

你的孩子 铅含量高! 你妻子是不是怀孕的时候带防辐射的围裙了! 千万不要戴那个东西!~ 我上次去医院 大夫告诉我 防辐射的东西 都含有大量的铅!容易引起胎儿铅中毒!

liyuanfeng2008

不同的检查方法、标本、仪器等会有不同的参考标准,各种微量元素的检查是一个参考的值,您可以以此来调整饮食结构。铅高现在也是个比较普遍的现象的。
血铅高治疗的原则是:临床治疗、健康教育和环境干预三者结合。
药物治疗常用:维生素类药物疗法。铅被体内吸收后,主要与细胞里的蛋白结合,从而干扰细胞器功能,抑制酶的活性,维生素B1是辅化酶的组成部分,可增强酶的活性,影响铅在体内的代谢。维生素C被证明可减轻体内铅的蓄积。
非药物驱铅:降铅保健液以氨基酸维生素,矿物质,微量元素为基本原料,它进入体液循环及组织细胞中,在给营养的同时,特异性地激活体酶,促使组织结合铅离解,加速体铅转动,最后经大小便迅速排出。在肠中,阻止肠道铅的重吸收,以达到排除体铅消除危害尤其是排出脑及骨中的铅。
食品辅助防治:如金针菇、大蒜、胡罗卜、海带、绿豆、牛奶、茶叶等。
预防措施
不要让孩子吸吮手指;将异物放入口中,养成饭前洗手的习惯;用食品时,防止塑料袋上的字、画或商标与食品特别是油脂类食品和酸性食品(如油条、山楂糕等)直接接触;避免使用陶器或碗内绘有彩色花纹的器皿盛装食品特别是酸性饮料;不要在家中用油漆美化墙壁,教育孩子不要将涂有油漆的玩具或用具放入嘴中啃咬;不要携带儿童在汽车来往的马路附近玩耍和长时间停留;不要给儿童吃含铅较高的食品,如松花蛋。
在膳食中供给充足的钙、锌、铁、维生素C、维生素B以及蛋白质,有益于减少体内铅的负荷和危害。某些元素过高会影响另一种元素的吸收,出汗多也会导致钙的流失,饮食要合理,宝宝生长发育旺盛,所需的钙量增大,也会导致缺钙。

李天尧

专家指出,进行排铅治疗必须正规,不能随意服用排铅产品,以免对孩子产生不利影响。

铅检测结果Ⅰ度以下的算做铅超标,通过饮食调理就可恢复,不需服用排铅药物。Ⅱ度以上就可视为铅中毒,需要排铅。目前,市面上的排铅产品林林总总,在选择时要注意,最好是选择有卫生部保健食品批文的正规厂家产品。现在的市场很乱,虽然很多声称具有排铅功能的保健品层出不穷,但是有卫生部批文的很少,一般都是食品,而不是保健品。

在排铅到第12天左右时,一定要全面补充铁、锌、钙等微量元素。这是因为,排铅的同时,也排出了铁、锌、钙,孩子缺少铁、锌、钙,就产生了抽筋、疲乏、贫血、精力不集中、不爱吃饭等症状。不少正规产品经过改良后,里面加了充分的铁、锌、钙,能够有效预防出现上述情况。

排铅后3-4个星期再复查,不必立即复查。这是因为,排铅产品把血液中的铅排出以后,沉积在骨骼中的铅会大量释放到血液中,所以,吃完排铅产品立即复查会出现反弹的假象。

现在需要重视的是孕妇的铅毒危害。胎儿是最容易中毒的,90%的铅可通过胎盘进入胎儿,因此妈妈需在孕前3个月排铅,能有效保证宝宝的健康和安全。胎儿铅中毒会发育畸形,智力受影响,而且很难恢复。“要让孩子远离铅的危害,得从妈妈做起。”

据了解,医院开的排铅产品一个月200元左右,Ⅱ度铅超标者服用30-45天即可恢复正常。

哪些食物能够排铅?

铅过多会使孩子智力低下,学习成绩下降,产生多动症,注意力不集中,冲动任性。

食物排铅:牛奶、绿豆、海参、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃、钙、锌、VB、VC、VE、膳食纤维。

防治铅中毒原则

少进多排、定期检测、不超标准、尽早排铅。不饮用含铅容器(如酒杯、碗碟)盛装过久的酒或饮料。少接触含铅的物质,如油漆、电池、含铅汽油、彩色蜡笔等。少到交通繁忙区及工业生产区逗留。养成良好的生活和饮食习惯,餐前洗手,不咬玩具和学习用品,少用化妆品。

铅中毒可分4种:(单位:ug/L)

Ⅰ度(<10)没有症状表现,一般只要3个月或半年复查一次,养成良好的卫生习惯,食物排一排铅就可以了。

Ⅱ度(10-19)表现为小孩吃饭不好,缺乏钙、铁、锌,需要吃具有排铅功能的保健品,95%以上的1个月或45天后可降到正常或安全范围内,即6以下。

Ⅲ度(20-44)明显症状,如多动症,贫血,腹痛。

Ⅳ(45-69)和Ⅴ度(>70)一般是职业性铅中毒,不会发生在日常生活中。