whonaiyan

宝宝拉大便次数很多怎么办?

我的宝宝拉大便总是拉个不听``有时候放屁和用力就一点黄水``大便也是水是水渣是渣`该怎么办?

谊萱妈妈

异常的婴儿大便

★由软硬度及排便频率来看

正常宝宝大便内的水含量占70%左右。若水份含量大于80%的大便就很稀软。反之,水份含量小于60%的大便就会呈现干硬。喝母乳的宝宝其大便都很稀软(含85%的水份),此为正常的现象,而食用一般配方奶粉的宝宝大便比较硬,因母乳中的寡糖在人体小肠里面没有办法完全吸收,当被运送到大肠时,被大肠的细菌分解成稀糊状,并带有酸性的粪便,此为母乳的大便特性。所以目前有很多新配方奶粉都添加一些寡糖,使大便形态较为柔软。

吃乳清蛋白配方,其大便就比较青或呈灰绿色;吃酪蛋白配方,大便就比较棕色也比较硬;吃含铁量高的配方,大便颜色就变得比较绿,但不会影响粪便的软硬度,除非吃了相当高的剂量,如治疗剂量,但不至于造成那么硬的大便。相反含铁较少的,则大便颜色较黄。

碳水化合物是大便软硬形成的重要元素,如没有完全被吸收在大肠里面就会发酵,粪便就会稀软。所以妈妈常以为添加一点葡萄糖,大便就会稀软。但实际上葡萄糖在小肠全被吸收光了,无法达到这样的目的。因此,一些配方奶粉中加入寡糖,这些寡糖是人体用酵素把它分解,所以到大肠里面它就有;软化粪便的功能。还有一些配方奶粉在制造过程当中会经过加热处理,在加热处理当中就会把这些糖份作了一些物理性的变化,使大便比较稀软。而目前一些配方奶粉的脂肪还无法被宝宝完全吸收,所以会跟钙结合,造成奶块颗粒,以至大便硬度增加

提问者对回答的评语:我想要的答案