LEE

有什么确切方法得知是否患有产后风?

沙沙妈妈

产褥感染俗称“产后风”,是由于致病菌在产前、产时或产后进入产道而引起的疾病,也是产妇在产褥期易患的比较严重的疾病。

分娩后,产妇的子宫颈、阴道和外阴都可能遭受不同程度的损伤,特别是子宫腔内胎盘附着处不可避免地要留下一个较大的创面,这都给致病菌的进入提供了途径。另外,由于某些异常的妊娠和分娩情况,如贫血、早破膜、产后出血等,降低了身体的抵抗力,给致病菌的生长繁殖创造了良好的条件。在遇到下列情况时,就很容易引起产褥感染:妊娠末期患有阴道炎、临产前不久洗过盆浴或有性交史,助产人员无菌操作观念不强,阴道检查次数过多,产妇所用物品特别是会阴垫不清洁,同患有呼吸道炎症的人接触过近等。因此,产褥感染主要与病菌侵入的种类、数量、毒力的大小及产妇身体的抵抗力有关,而与通风无直接关系,相反,适宜的通风环境会有利于产妇的休养和抑制病菌的生长繁殖。

妇女产后如何预防产后风?

( 1 )出汗后注意着凉;( 2 )运动后注意着凉;( 3 )不能过度疲劳;( 4 )不能用凉水洗澡;( 5 )多休息,自然运动为好;( 6 )不能食辛辣生冷食物;( 7 )保持心平气和,情绪稳定,不易生气,不易着急;( 8 )心情开朗,少思少想。

产后风的预后与发展

一般产后风治疗不当,晚期大部分转为严重的风湿病、类风湿病症,风湿为风邪由表入里、渗透骨表、导致骨营养不良,变形 , 活动关节部位干枯坏死,风湿代谢物存积关节腔或则是腠理之间不得排出,浑身虚肿或则是水肿、活动关节腔积液、代谢紊乱、部分病人发展为类风湿,长期风湿侵入人体,占位机体,影响血脉流通,导致体内器官血脉失去营养、变形,有些机体肌肉组织萎缩,重者直接侵入到五脏六腑,引起脏腑疾病,导致脏腑功能衰退,气血运行无力,四肢供营不足,筋骨干燥,形成严重的类风湿。而致产后风难治的一个主要原因,如风入肾脏可导致肾功能下降。适当参加有益运动。