hexingyi2006

不吃饭

我宝宝现在有15个月了,不知道怎么的,现在有一个月都不怎么爱吃饭,喂一口就吐一口的,就是不咽下去,老是吐出来,就喜欢喝牛奶,没有办法,给她吃过健胃消食片,都没有效果,但是精神还是很好,就是每回为吃饭伤透了脑筋,能给我一些有效的办法吗?

溜溜的红舞鞋(655)

不妨先带宝宝去医院看看吧,看看是不是消化问题,如果不是消化问题而是心理问题,就是说是宝宝心理上排斥吃饭,不愿意吃饭,吃健胃消食片的效果当然不明显.如果是心理问题,就应该从生活习惯下手来慢慢引导宝宝养成定时定量吃饭的习惯.
其实,医生说,有的孩子两岁以内都是以奶为主,如果你的宝宝爱吃奶,不爱吃别的食物,那就让他多喝奶,饭、粥等固体、半固体食物作为副食慢慢锻炼,一点点来。只要体重上升,精神好,宝宝就没问题
以下提供几点以供参考:

1.大人本身要养成正确的饮食习惯.小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2.固定的开饭时刻,尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3.减少正餐之外的食物,虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲,孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具,孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化,在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、为吃饭增添趣味性.在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。
8.最后一条狠心的方法:不吃就饿一顿,宝宝也不是笨蛋,他们有自我调节的能力,饿了自然就会好好吃,家长也不必太担心会把宝宝饿坏。

提问者对回答的评语:这个说得还蛮实际,回去试试看,我觉得应该有效

SYP2495623

我家也是一样,而且牛奶吃的也不多,不知怎么办才好?

提拉拉

1.我看个电视.说可以这样,好比说你家宝宝喜欢"米老鼠",你就和他玩,就说你看你喜欢的"米老鼠"都吃饭,吃的多香啊,你不想吃吗?诸如此类的吧~~~就是这个意思!你试试吧!
2.或许他这段时间就是不喜欢吃,过一阵就好了!
3.要不就是带他上饭店,然后让他点菜,看他有什么兴趣吃.
4.自己做饭也要注意颜色的搭配啊!

chenyouying

可能最近的天太热了,我家宝宝也不怎样想吃饭,可以给他吃点稀饭,清淡的.