gillianmoon

楼上在装修,楼道的气味会影响胎儿吗?

我家住5楼,8楼上的在装修房子,一开门就会闻到一股刺鼻的香蕉水味道,但是关上门在家的时候又闻不到这个味道,不知道这样会不会对肚子里的胎儿(8个月,预产期是10月1号)有没有影响?各位有没什么办法啊??又不能去其他地方.

JJWY1216

应该不会有很大的问题,因为油漆等装修材料中的苯和甲醛在环境中是处于游离状态的,你只有不是一直处于封闭的污染环境中,就不会对你有太大的危害,不要过于紧张。祝你好孕。

xuenqi

您好!油漆和涂料中的有机溶解物质对胎儿会有影响。乳胶漆或是水基涂料比之油基涂料要安全些,但是这些涂料散发出的难闻的气味仍会让孕妇产生头晕、呕吐等不适。在孕期头三个月的时候要避免接触这些涂料,而且不要自己在通风不好的房间里刷涂料。三个月内胚胎已经基本发育完成,要注意定期产检,有任何异常,及时就医

xuenqi

室内环境中哪些有害物质会伤害孕妇和胎儿

从目前室内环境检测中心检测的情况看,由于建筑、装饰装修和家具造成的室内污染物质主要有以下几个方面:

一是甲醛。装饰材料中的各种人造板和家具中的游离甲醛不仅是可疑致癌物,而且还有致使胎儿畸形的作用。北京还有一位女士发现,婴儿生殖器畸形。经过检测,发现新房空气中甲醛等有害物质都超过国家规定标准。

二是苯和苯系物。主要来自于室内装修和家具中的涂料、油漆和黏合剂,由于材料选择不当或者施工工艺不合理,使新房内的苯和苯系物严重超标。医学专家的研究证明,室内空气里的苯和苯系物污染,对人体的造血机能危害极大,是诱发新生儿再生障碍性贫血和白血病的主要原因。

三是放射性物质。新房中的放射性物质来自建筑砌块、装修用的天然石材、瓷砖和沙石水泥等。室内的放射性物质会对新婚夫妇的生殖能力产生影响,

另外还有电磁辐射。电磁辐射是微波炉、收音机、电视机、电脑以及手机等家用电器工作时所产生的各种不同波长频率的电磁波,这些电磁波充斥室内空间,对人体具有潜在危险,也被称为电磁污染。专家研究结果证明,长期低剂量微波接触可导致流产、胎儿畸形、死胎和出生缺陷。特别是孕妇妊娠头三个月,由于胎儿稚嫩和弱小,极易受到电磁辐射伤害,进而造成畸形,甚至死亡。

■怎样防止室内环境污染

一、新房装修时一定要注意装修材料的选择,尽量选用无毒和少毒材料,交工时要求提供室内空气质量检测报告。

二、购买新房家具时,一定要注意家具的甲醛和苯的释放量,新家具最好通风一段时间再用,让家具里的有害气体尽快释放。人造板制作的衣柜使用时一定要注意,尽量不要把内衣、睡衣放在里面。布艺沙发不但要注意面料,还要注意内填充物和黏合剂有没有污染物质。

三、要做好新房的通风和空气净化。要尽量多通风,有条件的可选用对降低室内有害气体有效的空气净化装置。家具内采取一些有效的净化措施及材料,如吸附衣柜中甲醛的吸附宝等。

四、防止电磁波对人体的危害,一是要与电器保持一定距离。与电器越远,受电磁波侵害越小。如彩电与人的距离应在4至5米;与日光灯管距离应在2至3米。

二是一些易产生电磁波的家用电器,如收音机、电视机、电脑、冰箱等最好不要放在卧室内。此外,尽量少用移动电话、电热毯、水床加热器,尽量避免多种家用电器同时使用,而且使用时间不宜过长,次数不宜过频。注意进食维生素A、C含量高的水果、蔬菜,以减少电磁污染对人体的危害。

五、科学使用电脑。如在操作时,人体与电脑屏幕应保持一定距离,与电脑后侧和两侧的距离不应短于100厘米。妇女妊娠头三个月内应避免从事电脑作业,三个月后应限制操作时间,每周不应超过15至20小时。