shuyi74tt

如何培养孩子的动手能力呢?

我家宝宝现在七岁半了,因为是女孩,就想着让她多读点书,在家里很少让她干家务活什么的,自己的事情奶奶也全帮着打理好了,导致现在孩子的动手能力差怎么办呢?

忆灵闻1013fas

现在多数家长让孩子一心只读圣贤书,平时简单的家务劳动诸如洗碗、扫地之类,一揽子留给了自己。其实,父母溺爱自己的孩子,恰恰是害了他们。邻里有一位刚刚毕业的高中生,至今还不会自己煮面条吃,至于洗衣之类的家务劳动就更不用提了。在这类父母的心中,“学习——高分”就是他们对子女的最大希望,但其结果往往不尽如人意。相反,有的家长却十分明智,平时在孩子完成作业的同时,尽量让他多动手,干些力所能及的家务劳动,或鼓励他从事其他各项有益的活动。每当寒暑假,有条件的家庭还将自己的孩子送到书画或弹琴等学习班,目的就在于让他们勤动手,训练手指的灵巧,增强大脑的灵感,有效地促进大脑发育,激发孩子的潜能。手是人体重要的感觉器官,让孩子多动手是促进智力发育的重要途径。通过手的活动,可以获取更多的外部信息,这些信息能促使大脑积极活动,促进孩子的大脑发育,使孩子心灵手巧。家长应该重视孩子出现的每一个具有独立意识的要求和行为,并加以鼓励和提供实现的条件。例如,当妈妈洗衣服时,孩子要来帮忙,不要怕孩子会弄湿身上穿的衣服或洗不干净衣服,或认为会给自己添麻烦而不让孩子动手,甚至还训斥孩子。要知道,父母的拒绝、训斥恰恰扼杀了孩子独立动手的意识。其实这正是培养孩子生活自理能力的大好时期,家长应当给予支持、鼓励和引导,帮助孩子建立自信心,提高孩子的生活自理能力。