yingze57lf

海马怎么食用营养价值高呢?

人家过年给我老公送了一些海马,是那种干的,说是这种东西是大补的,尤其是男人喝了特别好,想问一下是这样的吗?怎么做菜能营养丰富呢?

沫,然

海马有温肾壮阳,散结消肿。用于阳痿,遗尿,肾虚作喘,症瘕积聚,跌扑损伤;外治痈肿疔疮。

gaobeier5

海马为海龙科动物克氏海马、刺海马、大海马、斑海马或日本海马除去内脏的干燥体。性温,味甘,咸。有温补肾阳,调气活血的功效。适用症状:肾阳虚衰:症见阳痿、早泄、性欲减退、遗尿、腰膝酸冷等。多见于性功能障碍、神经衰弱等。肺肾气虚:症见气喘或哮喘、动则尤甚、心悸、怔忡、少气懒言等。多见于慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、肺原性心脏病、心功能不全等。此外,还可用于产妇因子宫阵缩无力而难产、肿瘤、跌打损伤等病症,并可外用治疗一般外科感染性疾病及创伤流血不止等。食用做法:龙马童子鸡,原料:海马10克,虾仁15克,小公鸡1只。料酒、味精、精盐、水豆粉、葱、生姜各适量。用法:将小公鸡宰杀后,除净毛桩,洗净,剁去爪、膀,剖腹除去内脏,洗净,放入沸水锅内稍烫片刻,取出剁成长方形小块,分装成7份入碗内。再将海马、虾仁用温水洗净,泡10分钟,分放在鸡肉上,加葱白段、姜片,配料用一半(味精暂不用),清汤适量,上笼蒸熟烂。将鸡肉取出笼,拣去葱白段、姜片,把鸡肉扣人碗中,原汤倒入勺内,调入剩下的调料,用武火烧沸,打去浮沫,入豆粉勾芡收汁,浇在鸡肉上即成。功用:温肾壮阳,益气补虚。适用于肾阳虚衰所致的阳痿、早泄、形瘦、尿频、崩漏带下等。注意常用量:每日1~10克。海马性温而调气血,阴虚火旺、阳强易举及孕妇忌用。