琳heart996

肉苁蓉平时怎么食用能治病呢?

我妈妈去内蒙旅游的时候带回了一大袋的肉苁蓉,说是这个东西吃了对身体特好,想问一下肉苁蓉有哪些食用方法呢?可以治病吗?都治什么病呢?

ru0nla☽998

可以治病的,肉苁蓉为列当科植物肉苁蓉或苁蓉、迷肉苁蓉带鳞叶的肉质茎。性温,味甘、酸、咸。有补肾壮阳,益精,强筋健骨,润肠通便的功效。适用症状:肾阳虚衰:症见阳痿、早泄、遗精、尿多或遗尿、腰膝冷痛、筋骨痿弱、带下、崩漏等。多见于性功能疾病、男女不育症、阴道炎症、外阴白色病变、功能失调性子宫出血、遗尿症等。阴虚肠燥:症见口干、便秘等。多见于老年、病后或产后体虚便秘、习惯性便秘、痔等。此外,还可用于高血压病、支气管哮喘等病症,出现肾阳虚弱证候者。食用方法:鸡肉炖苁蓉,原料:小公鸡1只,肉苁蓉30克。料酒、细盐各适量。用法:将小公鸡宰杀,去毛及肠杂,洗净,切块;肉苁蓉洗净,滤干,放入纱布袋内,扎紧袋口,与鸡肉共入砂锅内,加入料酒和适量水,先用武火煮沸,再用文火慢炖,以鸡肉熟烂为度,然后加入精盐调味即可食用。功用:补肾助阳,益气。适用于肾阳虚衰所致的阳痿、早泄、滑精、尿频或遗尿等。肉苁蓉羹,原料:肉苁蓉30克,甘薯50克,羊肉100克。葱、生姜、精盐各适量。用法:将肉苁蓉刮去鳞,用酒洗,去黑汁,切成薄片,甘薯、羊肉洗净后各切成薄片,共放入锅中,加入姜片和水适量,先用武火煮沸,再用文火煎煮35分钟,放入葱、盐即成。功用:温补肝肾。适用于肾阳虚衰、肝血不足所致的阳痿、腰痛、头晕目暗、耳鸣等。苁蓉羊肉粥,原料:肉苁蓉15克,羊肉100克,粳米100克。食盐、葱、生姜各适量。用法:将肉苁蓉洗净,羊肉洗净切片,葱、生姜切粒,待用。将肉苁蓉放入砂锅内,加水适量,煮沸30分钟,去渣,留汁。在放有肉苁蓉汁的锅中,加入粳米、食盐、葱、姜,用武火煮沸后,改用文火煎熬35分钟,以粳米熟烂为度。可作早、晚餐食用。功用:益肝肾、补精血。适用于肾阳虚衰所致的阳痿、早泄、腰膝冷痛、筋骨痿弱、便秘等。注意常用量:每日10~30克。肉苁蓉润肠通便,便溏者忌用;又共性温,火旺、阳强易举者亦忌用。忌经铁器制用。

沫,然

肉苁蓉是中药,苁蓉含有丰富的生物碱、结晶性的中性物质、氨基酸、微量元素、维生素等成分。能补肾阳、益精血,能肉苁蓉抑制“阳虚”症状的出现,防止体重减轻。及女子月经不调、闭经不孕等疾病。