tai3fi47

孩子很能学可是就是不出成绩怎么办?

我家孩子现在上小学五年级了,他一直都挺能学习的,自己也很认真,但是为什么就是不出成绩呢,我应该怎么教育她呢?

honglinok6

成绩不能说明一切,社会竞争日渐激烈,压力提前压到孩子肩上。有的家长爱子心切,希望自己的孩子一切都很完美,现在考试门门拿第一,将来也是人中龙凤,有研究机构对某市4所学校的学生进行了一些心理测验,该测验将学生依据成绩高低分为4个组别,结果显示,成绩优秀的学生心理问题检出率远远高于良好和中等的组别。这项测验指出,成绩优秀的孩子往往过分追求完美,甚至有的出现强迫症症状,对环境期望过高,因而总是抱怨周围的同学,自身很少感到幸福和快乐,有的孩子还会对失败异常敏感,为保持优秀而紧张、焦虑,甚至严重到演变为头晕、胃痛等身体上的病症。对心智初开的孩子来说,第一名并不好当,考第一名的孩子可能也不是看起来的那么风光。实际上,每个孩子都是不一样的,就如同每个孩子都有自己的独特之处,也总有一条独特的路最适合孩子去走。如果孩子习惯了从战胜别人获得快乐,那么他今后一路见到的风景,都会变成人性的挤压。其实,对家长来说,自己的孩子就是唯一,不需要去和别人比较。孩子和别人比,第一名永远只有一个;而和自己比,每天都可以拥有进步和胜利的喜悦。只要孩子能今天比昨天多一点儿进步,一直处于积极前进的状态,家长就没什么好担心的了。这个世界上,没有哪一个人是完美的,每个人都有缺点,父母大可不必要求自己的孩子将来要多么完美。作为一个思想还不成熟的孩子,他总会贪玩、懒惰,会根据自己的想法和欲望办事,这是再正常不过的事情,每个孩子都不例外。偏偏不少父母总会拿自家的孩子和别人的相比,甚至用别人孩子的优点比较自己孩子的缺点。或许会有不少父母觉得自己不会这样,自己做得很好,不会为难孩子。但事实上,很多孩子经常会碰到这种困扰。

晴天馒馒

你的孩子学习态度和精神没有问题,不能出成绩输在学习习惯上(上课认真听讲、积极举手发言、做题前看清楚才做,考试做题先易后难、做完题一定要认真检查)和学习方法上(每天做完作业应该复习一下之前的功课和预习明天的新课,不清楚和不懂的地方记下来,明天上课可以提问)只要在这两方面完善一下出成绩应该没什么问题。