jialong尾εc

如何给孩子建立家规呢?

我家孩子总是惹事,而且光长年龄不长心,特别不懂事,我同事跟我说要制定家规,这样的孩子才能成长,想问一下如何给孩子建立家规呢?

环0909

孩子并非生来就懂得各种行为规范,责任和秩序都是家长需要教给孩子的非常重要的事。无规矩不成方圆,给孩子制订界线,就是要让孩子分辨责任、承担后果,学会主动、自发地去做正确的事。当孩子还小,很多事不得不依赖家长的帮助,但家长如果永无休止地越俎代庖,就会让孩子缺乏责任感,养成凡事归咎于人的坏习惯。当孩子成长到能够自己处理事务,家长就应该给孩子制订明确的界线,让孩子清楚认识到哪些事要由自己负责。为孩子立规则的时候,要蹲下来与孩子目光平视,否则给孩子高压、威胁、不耐烦的感觉,容易激起孩子的对抗心理,使孩子产生恐惧、自己感觉弱小等问题;在阻止孩子违反规则时,要与孩子目光接触,声音压低,果断。如果没有力破,可能让孩予以为还可以尝试。声音不要太高,否则让孩子感觉不到郑重和被尊重。避免当孩子继续违反规则或者通过哭闹探索底线的时候,父母或老师流露出无奈、无助的眼神,那种眼神暗示:“你可以继续,我没有办法。”避免在孩子违反规则还没有解决问题的时候,还通过拥抱、抚摸、亲吻等方式鼓励孩子。这时不拥抱、抚摸、亲吻孩子,不代表不爱孩子,而只是代表不能接受孩子的行为,并且孩子要为自己的违规行为承担后果。让孩子承担后果(如坐反思角、没收玩具、停止玩耍),要事先警告,郑重告诉孩子规则,让孩子感觉到这不是游戏。