猛飞712k

如何培养孩子的自律能力呢?

我家孩子现在八周岁了,总是管不住自己,特别爱看电视玩游戏,说的好好的写完作业再看电视,结果大人一走,他就开始看电视,怎么能培养孩子的自律能力呢?

shuxiangfeiyang

试着做一张积分表扬表格,宝宝具体哪些表现好可以得到加分,每周进行分数的比较,多鼓励多表扬多督促,当形成学习的良好习惯之后就可以不用积分表格了。不妨试一试。

xiaofan植26

给孩子制定一些类似于家规的,让孩子知道应该做什么,不能做什么,比如,如果家长规定孩子必须尊敬长辈、懂礼貌,就很难贯彻实施,怎么样才算足够懂礼貌呢?孩子会不断去试探这个界线的底线在哪里,家长在考核和裁决的时候也会碰到麻烦。如果把它换成“遇到长辈要主动问好”,把抽象的懂礼貌变成具体的行为,就非常清晰了。再如,如果规定孩子必须“好好练书法”,家长在判断孩子有没有“好好练”的时候,孩子很容易认为家长的判断全凭当时心情,自己有没有“好好练”没有太大影响。相比之下,“每天练书法半小时”执行起来就简单很多。虽然不同的家庭对孩子有不同的要求,但有一些界线是尊重他人的基础,例如,不能说脏话,不能拿别人的东西,公用的玩具和其他设施先到的人先玩,做了错事必须道歉等。这几条简单的规则构建了基本的秩序,确立这些界线并让孩子遵守,有助于孩子养成懂礼貌、守秩序的好习惯。总之,规定的界线要有执行性,要让孩子明白哪些事应该做、哪些事不能做。一些成人看来很清楚的原则或理论,对思维发展有限的孩子来说却过于笼统,家长要让界线顺利地得到执行,就必须让界线针对具体的行为。自我控制能力好的人往往容易成功,这点是大家公认的。很多人天资聪明而最终一事无成,最大的原因就是无法自律。人的最大敌人是自己,能战胜自己、能自我控制欲望和行为的人才是强者。所以父母对孩子的自律教育是相当重要的,这关系到孩子的一生。

我是惠妈妈

可以和孩子制定好计划,如果孩子能够按时完成不破坏,就会得到奖励,刚开始的时候 ,可能孩子不能够很好的执行,大人需要监督一下,慢慢孩子习惯了,就会自己独立完成了,这样孩子独立完成就应该给孩子适当的奖励,可以是口头的也可以是一个小的玩具,慢慢孩子就会习惯了