chao14k

平时吃芝麻有哪些好处呢?

我婆婆从老家带了好多的芝麻来,我平时不大喜欢吃,因为我感觉没滋味,放在那里又担心招虫子,想问一下怎么做能好吃呢?还有吃这个有哪些好处呢?

1杯白開氺ヽQQ

吃芝麻的好处有很多,可以乌黑头发、润肠、调理肠胃、调理内分泌,还可以润泽肌肤,使肌肤在冬天不会过于干燥,芝麻性甘味平,补肝益气,润燥通便。除此之外,还含有人体所需要的必需氨基酸。

dang890204

芝麻是好东西的,有补益肝肾,滋阴润燥,养血增乳的功效。适用症状:肝肾阴虚:症见头晕目眩、健忘、腰膝酸软、须发早白等。多见于神经衰弱、高血压病等。血虚精亏:症见产后乳汁不足、大便秘结、皮肤干燥等。多见于产后乳汁缺乏、习惯性便秘、皮肤搔痒症等。此外,还可用于肺结核、老年慢性支气管炎、肺气肿等病症而出现阴虚证候者,并能外用治疗外科感染溃脓后久不收口、某些虫咬皮炎、痔、烫伤等。食用做法:芝麻粥,原料:黑芝麻30克,粳米100克。白糖适量。用法:将黑芝麻淘洗干净,沥去水分后炒熟,研碎;将粳米淘洗干净,与黑芝麻一并放入锅内。加入清水适量,先用武火煮沸,再用文火煎熬20~30分钟,以米熟烂为度。酌加少量白糖。晚餐或作点心食用。功用:补益肝肾。适用于肝肾阴血亏虚所致的头晕目眩、须发早白、体倦乏力、面色少华等。芝麻白糖糊,原料:黑芝麻30克,白沙糖30克。用法:将黑芝麻淘洗干净,沥去水分后炒熟,研碎,放入杯中,再加白糖,用沸水冲泡。每日1剂,趁温饮服。功用:滋阴养肺,润燥滑肠。适用于肺阴亏虚所致的干咳少痰、皮肤干燥、毛发不泽和大肠液亏所致的大便秘结等。注意:常用量:每日10一50克。黑芝麻为滑利之品,脾虚便溏腹泻和肾虚遗精滑精者忌用。发霉变质的芝麻不能食用。保管黑芝麻宜密封,置30℃以下之阴凉干燥处保存,防虫蛀,防泛油变质。

曦曦妞

1. 芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、镁等营养成分;芝麻中的亚油酸有调节胆固醇的作用;
2. 芝麻中含有丰富的维生素E,能防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内有害物质游离基的积聚,可使皮肤白皙润泽,并能防止各种皮肤炎症;
3. 芝麻还具有养血的功效,可以治疗皮肤干枯、粗糙、令皮肤细腻光滑、红润光泽。