星韩36child

怎么命令孩子能让孩子更乐于接受呢?

我家孩子从小就比别的孩子操心的多,所以对他管得也严,平时他的事从来不跟他商量就替他做决定,孩子现在对我们特别烦感,想问一下怎么命领孩子能让他更乐于接受呢

zhiqiangqb

这样是不可取的,了解孩子、尊重孩子、激励孩子、诱导孩子是成功的教育方法;强迫责令,以成人为中心,往往使孩子被动,收不到好效果。命令的方式应慎用,绝对不能滥用。首先不多用、不滥用“命令”,一旦运用便要求孩子认真执行,鼓励、肯定孩子执行命令的优点。如果孩子突然命令爸爸不要在电视机前抽烟,而应到厨房去抽烟,爸爸也要高兴地听从,做出示范。命令要下在孩子有可能接受、 有时间准备又能尝试成功的点子上。比如,“小明,我明天带你去姥姥家,你要把自己带给姥姥的东西,要给姥姥讲的话全都在今晚上准备好……”孩子会乐意去执行,而且会完成得很好。命令执行不好的时候,要帮助孩子检查原因,改正错误,并鼓励孩子下次完成好。成人可以有意识地把自己在单位执行命令的情况,编成小故事,讲给孩子听,启发孩子学习和模仿。不同的孩子有其共同的身心特点,也有各种差异,应根据自己孩子的特点,采取不同的方式来教育好自己的孩子,这样有的放矢、持之以恒,一定会取得良好的教育效果。对于真正重要的事情,家长只需要尽量简明、有趣地说一次,如果不行,郑重、严肃地说第二次,这就已经足够了,家长对此认真、重视的态度已经比反复哕唆无数次更明确地传达给了孩子.之后就请给予孩子足够的信任,他一定已经懂得。再多的重复,只会引起孩子麻木和漠然的反应,结果往往适得其反。