suo然180xgd

怎么做能让孩子多提问呢?

我家孩子现在四岁半了,特别的木纳,可能是女孩子的原因吧,特别怕生,见到不认识的或是不熟的人连看都不看一眼,从来不会提问题,明明不懂也不问怎么办呢?

hanyao229彳

其实这么大的孩子本身具有强大的模仿能力和记忆力,再加上对陌生事物的好奇心,按理说应该有很强的学习能力,她现在这样是不是你们平时不大陪她,或是没有人跟她玩的原因呢?爱迪生小时候就特别爱问为什么,五花八门的“傻问题”经常让老师和父母瞠目结舌,“为什么水开了会冒泡”,“为什么2加2等于4”,“为什么板凳有四条腿”……爱迪生的妈妈当过小学老师,知道孩子好奇心的重要性,面对爱迪生层出不穷的为什么,她总是带着微笑细细解释,一直保护着孩子的求知欲。因为旺盛的好奇心,爱迪生小时候还闹过不少笑话:“为什么母鸡坐在一堆蛋上”,自己还要亲自试试,如今爱迪生孵蛋的故事人尽皆知;“马蜂窝里面是什么样”,捅下来研究的结果就是自己被蜇成了“馒头”。爱迪生就是这样在探索之路上磕磕绊绊地向前,最终成为了举世闻名的伟大发明家。为什么苹果会往下掉?带领牛顿发现了万有引力。为什么壶盖会被顶起来?促使瓦特发明了蒸汽机。正是这些为什么,一级一级搭起了人类文明向上的台阶。成年人早已习以为常的世界,对孩子来说却处处充满了新奇,一切都那么新鲜而有趣,孩子心中那“十万个为什么”就是他们探索世界的起点。我们常说不让孩子输在起跑线上,重视孩子提出的问题,这才是最重要的起跑线。