zou自恩●0712

如何培养宝宝的发散思维?

女儿现在已经6岁了,发现宝宝思考问题时总是很奇怪的思维方式,请问该怎么样培养宝宝的发散思维呢,培养发散思维有什么好处呢?

紫缘600QQ

多让孩子接触外面的世界,多让孩子主动动脑

佳一53poj

●鼓励孩子跳出思维框框
如果说得简单一些,发散思维其实就是要追求不死板的思考,所以某些时候我们应该鼓励孩子大胆思考,不要受任何思维框框的限制。
这时,我们不要给孩子加任何限定,也不要管他的想法是不是切合实际,要允许他漫无边际地想,并鼓励他大胆说出自己的想法。同时我们也不要去评论哪种方案优劣,我们在说自己的想法时,也要多动动脑筋,不要说那些人尽皆知的想法,也要有自己独特的思考,没准儿我们的思考也能成为孩子思考的“引线”。
●经常性地做一些假想训练
我们要鼓励孩子多从事物的不同角度去考虑,并设想不同的结果,比如有好结果的,有坏结果的,或者有成功的,有失败的。另外,我们也可以和孩子进行事件接龙。比如,当孩子已经预想了一件事的一个结果时,我们可以顺着这个结果说下去,再为孩子设想出另外一件事出来,然后再让孩子去设想新事件的结果,如此类推。
●教孩子学会正确使用发散思维
我们要教孩子学会适应场合,就拿考试来说,如果考试题目只要求唯一答案,那孩子就要回答书本上的标准答案,没必要自找麻烦;假如题目的要求很自由,孩子就可以适当有所发挥。