lingxingk1

平时如何引导孩子做家务呢?

我们家三代单传,我们又不符合批二胎的政策,所以奶奶拿着很宝贝一样,平时在家什么活都不让他干,有时候做错事说他一句婆婆都不愿意,怎么办呢?

素同haha6ㄜ

老人护孩子是正常的,你首先要做通老人的工作,让孩子学做家务也要循序渐进,要注意环境安全。当煤气炉正在使用时,不要让孩子因为要做家务而靠近炉边;不要让孩子一下做太多的事情,孩子还小,没有耐心也没有能力同时把好几件事情都处理得很好。不要急于让孩子做到戈人趵程度。让孩子收拾自己凌乱的房间时,父母要一面指导一面监督,孩子掌握后,再放手让孩子独立完成。若孩子觉得太难了,父母可以将这件家务的90%都做好,只剩少许步骤未完成,这样孩子既可以比较容易就做完,又能得到一定的成就感,孩子将更有信心在下一次做到更好。以后父母可逐步递减自己承担的家务量,直到孩子能够全部完成。不要只是动口命令孩子做家务要求孩子做家务千万不要随性而为,要将孩子每天需要完成的家务固定下来,父母跟孩子都要切实地执行。若父母跟孩子其中一人因为某种原因需要他人代为完成时,可以趁机教导孩子一定要事先提出来请求协助,父母再跟孩子商量解决的方法,引导孩子完成自己的责任。不要用金钱诱导孩子做家务。应该让孩子知道做好家务是家中每个人的责任,不是一份获取金钱或礼物的工作,也不是用来交换条件的工具。不要用“请你帮忙”的态度要求该子做家务。“请你帮忙”的态度会让孩子感觉自己是“被要求”。改用大人的“小帮手”角度来提升孩子的积极性是个好方法。对于孩子分内的事情,要给予他“责任”的概念,告诉孩子自己的事情自己完成才厉害,照顾好自己就是帮大人的忙。不要把做家务当做惩罚 千万不要在孩子犯错的时候,把做家务当做惩罚,那会让孩子更不喜欢做家务。最重要的是要让孩子知道“自己能够做一些事”。父母不要太过在乎孩子家务做得如何,他的能力有限,需要学习做的家务应该多是与生活相关的。父母要做的就是督导,然后找出孩子值得称赞的地方,即使只是对孩子说:“你真的做得很棒!”相信对孩子而言,也是莫大的鼓励!