答43baba878

孩子见什么都新鲜怎么办呢?

我家孩子现在四岁多点了,奶奶和姥姥已经完全跟不上他的步伐了,他见到什么没见过的就特别新奇,各种问题,有时候我们都无法回答怎么办呢

peichun386

这是好事啊,只有新鲜感能增强观察力,新奇的东西才会引起孩子探究的兴趣,如果孩子长期生活在一成不变的环境中,就会逐渐对周围的事物熟视无睹。不过从另一面来看,、家长也可以利用这点,经常在生活中制造一些变化,让孩子保持对环境的新鲜感。举个例子:爸爸看小昭对家里的玩具提不起兴趣,决定带小昭外出玩耍。一个周末,爸爸领着小昭去了乡下,荷塘里荷叶随着涟漪轻轻摇曳,不时传来青蛙呱呱的叫声,树叶在风中沙沙作响,阳光似乎也分外明媚。小昭显得十分兴奋,一路上东瞅瞅西看看,完全闲不下来,土狗、公鸡、田地…,,.这里的一切都吸引着小昭的注意,一群鸭子摇摇摆摆地路过,竟然让小昭高兴得哇哇大叫。回家后,小昭和没有同去的妈妈说起郊外的见闻,手舞足蹈,绘声绘色,把他看到的小动物描述得惟妙惟肖。爸爸惊讶极了,没想到小昭观察得这么仔细,动物的体型、颜色、叫声、姿态竟然全部记得。从此,爸爸就经常带着小昭外出,去不同的地方玩耍,让小昭在新鲜感的驱动下看得更多、更仔细。家长不妨多创造条件,让孩子的生活多一些变化。比如,每隔一段时间改变一下家具的摆放位置,玩具也可以按时段分批次轮换着交给孩子。此外,彩色、动态的自然景物总能让孩子感到新鲜又有趣,如果有条件,家长最好经常带孩子去郊外或者公园玩耍,利用孩子对外景的新鲜感,培养孩子敏锐的观察力。